Московский районный суд Нижнего Новгорода во вторник вынес приговор уже бывшему водителю-инкассатору, обвиненному в хищении более 34 миллионов рублей из собственного броневика
 
Московский районный суд Нижнего Новгорода во вторник вынес приговор уже бывшему водителю-инкассатору, обвиненному в хищении более 34 миллионов рублей из собственного броневика
Архив NEWSru.com

Московский районный суд Нижнего Новгорода во вторник вынес приговор уже бывшему водителю-инкассатору, обвиненному в хищении более 34 миллионов рублей из собственного броневика. Деньги были похищены его сообщниками, действовавшими по указке нечистоплотного инкассатора.

По решению суда бывший сотрудник охраны, организовавший ограбление, проведет шесть лет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт райсуда.

Как следует из пресс-релиза, осужденный Я. в октябре 2014 года устроился на работу в ЧОП на должность водителя-инкассатора. В дальнейшем он занимался перевозкой денег, принадлежащих одному из ФГУП.

В конце октября 2014 года Я., продолжая работать в охранном предприятии, изучил режим и порядок действий инкассаторов, маршруты движения, личные и деловые качества коллег. Поняв, что охранники с небрежением относятся к своим обязанностям, он решил организовать ограбление.

В ноябре 2014 года Я. вступил в преступный сговор с А., с которым был знаком с 2012 года. До февраля 2014 года мужчины совместно работали охранниками в различных развлекательных заведениях и поддерживали дружеские отношения.

В начале января 2015 года А. вовлек в преступную группу ранее ему знакомого Г., который должен был стать третьим соучастником ограбления.

В феврале 2015 года в утреннее время злоумышленники провели репетицию запланированного преступления. Они отработали схему движения, осмотрели место предполагаемого нападения и выбрали пути отхода.

В судебном сообщении подчеркивается, что грабители применяли строгие меры конспирации, используя одноразовые мобильные телефоны и незарегистрированные сим-карты. Они также приготовили маски с прорезями для глаз и автомобиль без регистрационных номеров.

Утром 6 февраля 2015 года Я. сел за руль бронеавтомобиля и вместе с двумя коллегами забрал из филиала ФГУП несколько мешков с деньгами для выплаты пенсий. При этом злоумышленник под предлогом помощи своим сослуживцам помог им вынести мешки и загрузить их в автомобиль. Я. специально взял в руки мешок с биркой, на которой была указана наибольшая денежная сумма, и положил его в багажник.

На улице Чаадаева в Московском районе Нижнего Новгорода сообщники Я. спровоцировали ДТП с "Нивой" инкассаторов. Затем один из грабителей разбил заднее стекло автомобиля монтировкой, похитил мешок с деньгами и скрылся с места происшествия. При этом преступники знали, что инкассаторам, согласно инструкции, запрещено покидать машину, если она попадет в аварию.

В суде также отметили, что грабители врезались в водительскую дверь "Нивы", чтобы заблокировать ее. А правые двери броневика были заблокированы припаркованным на проезжей части троллейбусом, к которому Я. умышленно ехал максимально близко.

Добычей преступников стали 34 миллиона 477 тысяч рублей. Эти деньги грабители привезли в арендованную инкассатором Я. квартиру, где поделили их на три равные доли. Одну треть похищенных денег они оставили для Я. в определенном им месте.

В апреле 2015 года полицейским удалось задержать подозреваемых в этом крупном ограблении. Им инкриминировали п. "б" ч. 3 ст. 161 ("Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере") УК РФ.

Уголовное дело в отношении сообщников инкассатора, участвовавших в ограблении, выделено в отдельное производство, передает "Интерфакс" .