В Новосибирской области вынесен приговор мужчине, который похитил с территории военной части 24 грузовика и другую технику
 
В Новосибирской области вынесен приговор мужчине, который похитил с территории военной части 24 грузовика и другую технику
novosib.rfn.ru

В Новосибирской области вынесен приговор мужчине, который похитил с территории военной части 24 грузовика и другую технику. Ущерб составил десятки миллионов рублей. Позднее аферист убил своего сообщника.

В среду Новосибирский областной суд приговорил к 18 годам лишения свободы местного жителя Владимира Вялкова, который признан виновным в краже инженерной техники из воинской части на сумму более 30 млн рублей, передает "Интерфакс". Кроме того суд установил, что вор позднее расправился со своим подельником.

В последнем слове подсудимый заявил, что невиновен, а дело сфабриковано. Согласно заявлению Вялкова, у него якобы есть доказательства того, что его подельник Андрей Феофилов жив, а не убит. Однако гособвинитель по делу Галина Лазарева сообщила, что была проведена генетическая экспертиза, которая точно доказала принадлежность найденных частей тела Феофилову.

Также командир батальона войсковой части Новосибирской области Андрей Заводаев заявил, что будет предъявлен гражданский иск на сумму 2 миллиона рублей. "Несмотря на то, что техники было украдено на 30 миллионов рублей, мы заявляем такую небольшую сумму, так как часть техники нам удалось найти и вернуть", - сказал он.

Как следует из материалов дела, в апреле 2006 Вялков вместе с Феофиловым с помощью поддельных документов вывез из одной из воинских частей технику на сумму более 30 миллионов рублей.

Преступники представились вышестоящим командованием, позвонили на склады хранения военной техники, расположенные под Новосибирском, и сообщили, что вскоре часть техники будет передислоцирована. Мошенники сказали, что за инженерным оборудованием приедут люди. Вскоре появился человек в форме с удостоверением личности офицера и предоставил документы на вывоз 24 автомобилей КРАЗ с понтонами и шести военных катеров.

"Представившись майором ВС, Андрей Феофилов смог увезти из части 6 катеров и более 20 автомобилей КРАЗ якобы для переброски в другую воинскую часть", - поясняли в облсуде.

В результате техника была благополучно перевезена на новое место. Причем преступникам в этом помогали военнослужащие, уверенные в том, что действуют по приказу начальства. Позже похитители повторили успешный опыт и вывезли еще часть техники.

Примечательно, что курьезную пропажу целой колонны грузовиков даже не заметили, а искать похищенное военное имущество никто не собирался. Обман вскрылся только тогда, когда преступники предложили продать технику по бросовым ценам. Милиция вышла на продавцов и задержала их. Однако несколько машин и катеров мошенники все же успели продать: КРАЗы - по 600 тысяч, катера - по 150 тысяч рублей.

Часть техники обнаружили уже проданной представителям завода в Омске.

Следователи также установили, что в июле 2007 года Вялков застрелил на охоте Феофилова, а чтобы его не опознали, расчленил труп. Останки позднее были найдены в Искитимском районе. Экспертиза ДНК позволила установить личность убитого. После этого Вялков написал явку с повинной, где рассказал, что выстрелил случайно. Но его сообщники, проходящие по делу об укрывательстве преступления, подтвердили версию умышленного убийства.

Вялков был признан виновным по ч.2 ст.105 (убийство), ч.4 ст.159 (хищение в особо крупных размерах) УК РФ.