Правоохранительные органы Рязанской области задержали пятерых юношей, которые входили в банду неонацистов "белые инквизиторы". Расисты подозреваются в убийстве китайца и нападении на выходцев из Средней Азии
 
Правоохранительные органы Рязанской области задержали пятерых юношей, которые входили в банду неонацистов "белые инквизиторы". Расисты подозреваются в убийстве китайца и нападении на выходцев из Средней Азии
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Рязанской области задержали пятерых юношей, которые входили в банду неонацистов "белые инквизиторы". Расисты подозреваются в убийстве китайца и нападении на выходцев из Средней Азии.

В настоящее время обвинение в убийстве предъявлено двум задержанным подросткам из Рязани. Один из них являлся создателем и главарем банды White inguisitors crew (бригада белых инквизиторов). Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Трое других участников нападения являются подозреваемыми в соучастии в убийстве. Кроме того, еще минимум пять человек, также входивших в банду на правах рядовых членов, даже не подвергались задержанию.

"Целью деятельности данной группировки является распространение идей превосходства людей славянской этнической группы над представителями других этнических групп, рас и национальностей", - сказано в сообщении пресс-службы СКП.

Также бандиты намеревались создать "невыносимые условия жизни в России" с целью изгнания из страны представителей неславянских народов. Начать свою деятельность они решили в городе Рязани, в котором и проживали. Всем подследственным по 16-17 лет.

Выйти на след расистской банды удалось в процессе расследования убийства гражданина Китая, совершенного 5 января 2008 года в Рязани. Вскоре было установлено, что в городе "осуществляет свою преступную деятельность группировка молодежного неформального экстремистского движения White inguisitors crew" (орфография сохранена).

"Убийство совершено пятью членами этой группировки, которые, кроме этого, совершили ряд других преступлений экстремистской направленности", - добавили в СКП.

17 января сотрудники Центра по противодействию экстремизму УВД по Рязанской области задержали предполагаемых убийц, сообщает ИА "7 новостей". Также установлено, что еще в декабре 2008 года на улице Спортивной они совершили нападение на гражданина Узбекистана, причинив ему тяжкие телесные повреждения. А всего от их действий в том же месяце пострадали трое выходцев из Узбекистана.

Задержанным инкриминируются п.п."ж", "л" ч.2 ст.105 (убийство), ст.111 (нанесение тяжких телесных повреждений) и ч.1 и 2 ст.282.1 (организация экстремистского сообщества) УК РФ.