В Москве арестованы начинающие педагог и бизнесмен, застрелившие крупного экс-чиновника Леонида Барона
 
В Москве арестованы начинающие педагог и бизнесмен, застрелившие крупного экс-чиновника Леонида Барона
neftegaz.ru

Столичный суд выдал ордер на арест двух студентов вузов, которых подозревают в убийстве известного в кремлевских кругах правительственного эксперта Леонида Барона. Преступников привлекло богатое убранство квартиры бывшего чиновника.

Дорогомиловский суд Москвы выдал санкцию на арест обоих обвиняемых в убийстве бывшего чиновника Минэкономразвития, а также внештатного советника спикера Совета федерации Леонида Барона. Под следствием по этому делу оказались студент Московского государственного педагогического университета Дмитрий Медведев и учащийся Международной академии предпринимательства Иван Новиков, пишет "Российская газета". Обоим подозреваемым по 19 лет.

"Ивану Новикову и Дмитрию Медведеву, согласно постановлению судьи Дорогомиловского суда Москвы, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - приводит "Интерфакс" слова руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой.

Ранее в субботу глава следственного управления по Москве Анатолий Багмет сообщил, что задержанным предъявлено обвинение в убийстве из корыстных побуждений.

Напомним, тело 39-летнего видного правительственного эксперта и внештатного советника спикера Совфеда Сергея Миронова было обнаружено в его квартире в доме №16/2 по Осеннему бульвару в микрорайоне Крылатское. Примерно в 14:30 5 февраля за Бароном заехал его личный водитель, однако шеф в назначенное время не вышел и на телефонные звонки не отвечал.

Обеспокоенный водитель позвонил матери Леонида Барона, которая живет неподалеку. Женщина открыла дверь квартиры сына своим ключом и обнаружила его лежащим на кухне в луже крови.

Подозреваемых в убийстве удалось задержать в течение считаных часов, поскольку, по словам сыщиков, "студенты успели "засветиться" где только можно".

По данным расследования, организатором убийства стал студент Новиков, девушка которого жила по соседству с Леонидом Бароном. Постепенно между юношей и бизнесменом завязалось знакомство, а потом мужчина стал периодически просить молодого человека оказать ему те или иные мелкие услуги: отвезти документы, сходить в магазин и так далее. За разовую работу "на посылках" Барон выплачивал студенту небольшие суммы. Новиков часто бывал в квартире бывшего крупного чиновника и видного функционера Российской партии жизни. Юноша видел, что в доме у Барона шикарная обстановка.

Решив, что Барон держит дома крупную сумму, парень задумал убить гендиректора института и ограбить его квартиру. Своими планами юноша поделился со своим ровесником Медведевым. Молодые люди несколько недель вынашивали свой план и даже где-то сумели раздобыть газовый пистолет "Байкал", переделанный под стрельбу боевыми патронами. Также они купили и глушитель к оружию.

Теперь сыщиков очень интересует вопрос, где злоумышленники достали оружие. Пистолеты этой марки считаются излюбленным оружием гангстеров даже за рубежом, а кроме того, активно используются российскими киллерами и бандитами. Например, всего несколько дней назад в том же микрорайоне Крылатское из аналогичного оружия киллера застрелили бывшего вице-мэра чеченского города Грозного 36-летнего Гилани Шепиева.

На минувшей неделе Леонид Барон сообщил студенту, что ищет покупателя на свой автомобиль Audi A6. А буквально в день своей гибели Барон позвонил матери и рассказал ей о том, что влез в долги и теперь собирается продать свою иномарку.

"Он (Барон) сказал, что иномарка якобы приглянулась его соседу, который планировал к нему зайти и обсудить условия сделки", - рассказал пресс-секретарь Московского уголовного розыска Вадим Колесник.

По иронии судьбы, именно желание расплатиться с долгами стало для Барона роковым.

4 февраля Новиков позвонил Барону и рассказал, что у него есть потенциальный клиент. В результате поздно вечером студент пришел в квартиру Барона вместе со своим 19-летним другом Дмитрием Медведевым.

Детали сделки молодые люди и кандидат экономических наук обсуждали на кухне, употребляя спиртное. В разгар беседы один из визитеров выхватил оружие и, якобы, потребовал у Барона отдать им все деньги. Тогда хозяин бросился на грабителей и получил три пули в грудь. Падая, он ударился головой, пишет газета "Труд".

Обшарив квартиру, студенты нашли всего лишь 1,8 тысячи евро, с которыми и скрылись. С собой они также прихватили документы на Audi A6.

Однако проявленный студентами-киллерами дилетантизм позволил быстро раскрыть это преступление. Приехавшие на место убийства следователи сразу поняли, что в квартире было застолье, во время которого, вероятно, все и произошло. Ничего ценного, по словам матери погибшего, из квартиры не пропало.

Сыщики обнаружили отпечатки пальцев гостей и изъяли записи с камер видеонаблюдения в подъезде. Нашли также несколько стреляных пистолетных гильз. Все эти улики помогли в поиске преступников. Кроме того, нашлись свидетели, которые знали про знакомство Новикова с Бароном, а также были в курсе их последней встречи.

Ко всему прочему выяснилось, что убийцы были соседями и жили в одном доме.

Студентам Ивану Новикову и Дмитрию Медведеву предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ. В случае доказательства вины убийцам грозит до 15 лет тюрьмы.

Околокремлевский ученый

Кандидат экономических наук Леонид Барон был заметной фигурой в российских политических и экономических кругах: в начале 90-х годов занимал различные должности в акционерном обществе "РИНАКО", Югорском акционерном банке, группе "МЕНАТЕП". В 1996-2000 годах он работал в министерстве экономики РФ, был советником министра и возглавлял департамент кредитной политики и финансовых рынков. Входил в советы директоров "Росгосстраха", Российского банка развития, Внешторгбанка.

Покинув госслужбу, Барон занялся политикой и стал советником спикера Совета федерации Сергея Миронова. Погибшего даже называли "экономическим идеологом" созданной Мироновым Российской партии жизни (РПЖ).

В 2003 году Леонид Барон руководил группой, разрабатывавшей экономическую программу этой партии. Из запомнившихся многим необычных инициатив РПЖ (в их числе, например, была кампания по спасению выхухолей) одна принадлежала господину Барону: он предложил брать плату с индустриальных государств за кислород, поставляемый российскими лесами.

Основным же бизнесом Барона был учрежденный им в 2001 году совместно с Финансовой академией при правительстве РФ Институт социально-экономического и инвестиционного проектирования (ИСЭИП). Институт осуществлял исследования и разработки в сфере финансов и кредита, социальной экономики, управленческого и инвестиционного анализа, занимался экспертизой отраслевых и региональных программ. Среди клиентов института были федеральные органы власти, руководители субъектов федерации и муниципальных образований.

Институт участвовал в подготовке и реализации реформы финансовых институтов с госучастием, реформы бюджетной системы, перевода территориальных органов Роструда на новый бюджетный учет, программы социально-экономического развития Кировской области до 2020 года и в других престижных государственных программах.

Впрочем, в последние годы, по словам людей из окружения Леонида Барона, его звезда начала закатываться. В 2005 году он разругался со своим основным партнером по бизнесу, тогдашним гендиректором института Галиной Пановой. В результате институт фактически развалился на две части: на некоммерческое партнерство ИСЭИП и исследовательский фонд ИСЭИП.

По словам Пановой, "Леонид был ярким, незаурядным человеком, но с безудержным желанием заработать".

С потерей партнера бизнес Леонида Барона пришел в упадок. В последнее время его ИСЭИП фактически не функционировал. Однако, по словам близких, "Барон до последнего дня старался, что называется, оставаться в обойме": регулярно появлялся в Совете федерации и Госдуме, посещал различные министерства и ведомства. При этом всячески давал понять, что его бизнес успешно действует.

Некоторые СМИ сообщили, что Барон был штатным советником спикера верхней палаты российского парламента. Но эту информацию опровергла пресс-секретарь Сергея Миронова Наталья Авилова. Погибший ученый действительно был советником, но не штатным, а на общественных началах.