На Кубани друг дирижера Михаила Плетнева "договорился" с прокуратурой после обвинений в совращении детей из его интернет-кафе
 
На Кубани друг дирижера Михаила Плетнева "договорился" с прокуратурой после обвинений в совращении детей из его интернет-кафе
mk.ru

В Краснодарском крае разгорается крупный педофильский скандал вокруг бизнесмена, держащего компьютерный клуб. Его заподозрили в изнасилованиях подростков, которые являются клиентами интернет-кафе. Однако пока влиятельному коммерсанту удалось замять дело, пишет газета "Московский комсомолец". Известно также, что он является приятелем знаменитого на весь мир музыканта Михаила Плетнева, который тоже недавно оскандалился на почве педофилии.

В Геленджике сразу несколько родителей подростков написали заявления в правоохранительные органы, обвинив 46-летнего владельца компьютерного клуба в растлении несовершеннолетних.

В начале апреля 2011 года в Геленджике при загадочных обстоятельствах пропали двое братьев. К поиску школьников моментально подключились полицейские. А через некоторое время мальчики сами пришли домой и рассказали родителям и полицейским, что несколько дней провели в гостях у "хорошего дяди, который любит детей". Как оказалось, гостеприимным хозяином, предложившим школьникам временный кров, был владелец компьютерного клуба. Там подростки с ним и познакомились, приходя поиграть после школы.

По словам братьев, "добрый дядя" нередко разрешал поиграть в игры бесплатно, угощал сладостями, и другие школьники тоже не раз оставались у него на ночь. После таких откровений оперативники заинтересовались бизнесменом, которого "МК" называет вымышленным именем Виктор Журавлев (все имена и фамилии в статье изменены).

Вскоре выяснилось, что коммерсант давно проявляет странный интерес к мальчикам в возрасте 9-13 лет. Но сами дети не спешили рассказывать родителям о встречах с дядей Витей, который периодически ласкал их так, что "даже стыдно рассказать". Лишним стимулом хранить тайну был страх, что мальчикам запретят ходить в любимый клуб, хозяин которого брал сущие копейки: по 30 рублей за час игры, а не по 50, как во многих других подобных заведениях. Да и собранные таким образом средства уходили на угощения клиентам, так что предприимчивый "дядя" явно работал себе в убыток. По рассказам детей, их бесплатно угощали чипсами, конфетами, печеньем и сладкой водой.

Подробно расспрашивать детей о происходящем в клубе родители стали только теперь, когда владельцем заведения заинтересовались в МВД. А следом в полицию посыпались заявления с просьбой привлечь Виктора Журавлева к уголовной ответственности "за развратные действия сексуального характера". Жалобы дополняла солидная пачка детских показаний.

Из объяснения ученика средней образовательной школы Геленджика Миши Павлова: "Полтора года назад я узнал от своей одноклассницы, что в городе открылся недорогой компьютерный клуб. Меня это заинтересовало… Деньги на игры мне давал мой отец. Через два недели игр ко мне подошел мужчина, которого я уже видел в клубе. Он спросил, как меня звать, и попросил администратора поставить мне игру на час бесплатно. А дальше, когда я приходил поиграть, он деньги с меня не брал.

Как-то он пригласил меня после закрытия клуба к нему домой в гости. Сказал, что у него тоже можно поиграть в компьютер. Дома в комнате на втором этаже дал мне ноутбук. А когда я уже сидел на мягком крутящемся стуле и играл, подошел ко мне сзади и засунул свою руку мне в трусы. Начал гладить меня ладонью по попе, затем резко просунул руку вперед… Я испугался и убежал. После этого случая приходил к нему несколько раз только с друзьями, так как один боялся".

Сам Миша оказался достаточно благоразумным и на ночь у коммерсанта не оставался. Но он видел, как "в клубе дядя Витя целовал в лоб и шею Антона Ф., а также братьев В.". Однажды Журавлев дал деньги одному из братьев на глазах у Миши. Согласно показаниям мальчика, при этом мужчина "отворачивался и отходил в сторону, чтобы никто не заметил".

"Мне известно, что тот мальчик около недели ночевал у него дома. При этом занятия в школе не посещал, дома не жил", - добавил Миша.

Объяснения остальных детей аналогичны по содержанию. Например, учащийся первой средней школы Вадим Романов написал: "Дядя Витя подошел в клубе к мальчику, фамилии которого я не знаю, и начал поглаживать ему грудь и поясницу, после чего уткнулся ему лицом в голову".

Прокуратура закрыла дело на друга музыканта

Когда против внешне интеллигентного и респектабельного мужчины с высшим образованием, выходца из Северной Осетии, набралось столько улик, стали всплывать и интересные факты его жизни. Холостой Виктор Журавлев неоднократно приглашал за свой счет в пиццерию и кинотеатры не представительниц прекрасного пола, а все тех же несовершеннолетних мальчиков.

По словам работников торговой точки, расположенной на улице Курзальной рядом с домом Журавлева, владелец компьютерного клуба не раз возвращался под вечер в свой роскошный особняк в сопровождении детей.

Примечательно, что Журавлев каким-то образом оказался близко знаком с художественным руководителем и главным дирижером Российского национального оркестра, 54-летним пианистом Михаилом Плетневым. Однажды в Геленджике была ограблена квартира, принадлежащая всемирно известному музыканту. Когда же дело дошло до суда, то именно Журавлев выступал свидетелем. Он же был частым гостем в квартире Плетнева, пишет газета.

Возможно, в этом не было бы ничего странного, если б не биография самого Михаила Плетнева. Совсем недавно музыкант столкнулся с аналогичными обвинениями в Таиланде, где он организовал похожий "детский клуб", в котором, правда, приобщал подростков не к играм на компьютере, а к музыке. В итоге прокуратура Таиланда все-таки сняла обвинения с Плетнева и он проходил по делу лишь в качестве свидетеля. Ранее аналогичным образом завершилось для него и судебное разбирательство в России.

Дальше события в Геленджике приняли неожиданный оборот. Журавлев пришел в неописуемую ярость, когда узнал, что к нему проявляют интерес сотрудники полиции. Тогда он стал угрожать родителям мальчиков, которые на него "настрочили заяву". При этом он утверждал, что у него "все схвачено-проплачено и везде имеется такой мощный блат, что милиции ни за что не добиться открытия уголовного дела". Журавлев даже обещал, что скоро потерпевшие пожалеют о том, что посмели на него "наехать".

Наряду с угрозами в адрес родителей Виктор Журавлев добился возбуждения уголовного дела и в отношении полицейских, которые вели расследование в отношении него.

Тем временем собранные сотрудниками МВД материалы поступили в прокуратуру Геленджика, которая долго держала их в своих недрах, превысив все установленные законом сроки. Лишь недавно надзорное ведомство обнародовало свое решение: отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении владельца компьютерного клуба, вынесенное следователем СО при УВД по Геленджику спустя 60 суток.

Все это время Виктор Журавлев оставался на свободе. А теперь, получается, он и вовсе оказался чист перед российской Фемидой.