Василий Мидцев
 
Василий Мидцев
В Контакте

Московские следователи продолжают поиск улик в скандальном деле об изнасилованиях воспитанников патриотического клуба "Юные орлята флота". Оказывается, глава этой детской организации устраивал выезды даже на флагман Северного флота - тяжелый атомный крейсер "Петр Великий". По данным оперативников, там извращенец продолжал растлевать подростков, уединяясь с ними в так называемой "каюте Путина".

"Юные орлята" и их родители по-прежнему защищают преподавателя-педофила Василия Мидцева, отказываясь верить фактам. Тем не менее, под давлением улик сам отставной политработник Тихоокеанского флота уже сознался в десятке преступных эпизодов, пишет газета "Московский комсомолец".

Одна из главных загадок для следователей и всего общества состоит в том, как злоумышленнику удавалось скрывать столь долго и тщательно факты растления несовершеннолетних. В деле фигурируют эпизоды пятилетней давности, а сам клуб "Юные орлята флота" действует уже четверть века, еще с советских времен.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что Василий Мидцев был не просто политработником, но и хорошим психологом. Он умел находить общий язык не только с подростками, чему завидовали и многие родители, но также с чиновниками любого уровня. "Мидцев производил впечатление высокообразованного человека, - вспоминает один из сотрудников муниципалитета Тверского района Москвы. - После службы на флоте он получил высшее образование в педагогическом институте, закончил исторический факультет и знал четыре языка (по крайней мере он уверял всех в этом). К городским чиновникам в кабинеты он заходил запросто и мог приказать секретарше сделать ему кофе "по-быстрому".

А чиновникам из отдела по делам молодежи администрации Кировской области (там находится лагерь "Мужество", куда Мидцев возил подопечных) педофил представлялся сотрудником разведывательного управления ВМФ из подразделения боевых пловцов. Свой интерес к детскому лагерю у поселка Марадыковский он мотивировал тем, что неподалеку находится секретный завод по уничтожению химического оружия и этот объект курируется морской контрразведкой. "Звучит как шпионский бред, но на такую легенду обычно клюют доверчивые провинциалы", - подытоживает столичная газета.

Обширные связи Мидцева подтверждают и некоторые находки, сделанные в помещении клуба "Юные орлята флота" в Старопименовском переулке. В частности, благодарственное письмо от командира тяжелого атомного крейсера "Петр Великий". Оказывается, Мидцев постоянно выезжал с юнгами в Североморск на практику и бывал на крейсере. По рассказам ребят, он не раз уединялся с ними в президентской каюте - той самой, где в свое время останавливался Владимир Путин. Позднее подростки смогли очень точно описать обстановку президентского люкса - из какого места в стене каюты торчат светильники-бра, какого цвета полотенца или плитка в сауне.

Добавим, что Мидцев тщательно следил за собой. В его квартире в шкафу сыщики обнаружили 50 флаконов мужских духов, а рядом висела обширная коллекция брюк, к каждой паре которых прилагался отдельный фирменный ремень.

Любовная переписка "орлят" с Командором

Хотя в уголовном деле не фигурируют видеозаписи изнасилований, однако извращенный характер взаимоотношений педагога со своими подопечными виден из их sms-переписки. Мидцев "с раннего утра строчил ребятам нежные эсэмэски и заканчивал общаться поздней ночью", пишет издание. Причем он обязательно предупреждал подростков, чтобы они стирали эти сообщения (некоторые "амурные послания" адресаты уничтожить не успели, и они стали уликами).

Юнги отвечали взаимностью и в свою очередь писали по-панибратски Мидцеву: "Вениаминыч, я уже лежу в кроватке и скучаю по тебе. Прыгай ко мне!" Мужчину, который научил их любить по-взрослому не только Родину, они называли либо фамильярно Вениаминыч, либо подчеркнуто уважительно - Командор. В ответ Мидцев желал доброй ночи воспитаннику и добавлял: "Целую в п*сю!"

Бывало и такое, что педофил спал одновременно с тремя воспитанниками и они не только об этом знали и общались между собой как ни в чем не бывало, но, как вспоминают сейчас подростки, "все делали вместе".

Василий Мидцев действительно любил детей со всей страстью. Он посвящал им стихи, в которых рефреном звучала мысль: "Помни, что в твоей жизни был Мидцев".

Тонкий психолог и талантливый педагог знал, как проще всего сбить с толку юношей, которые и с девушками-то еще не целовались. Не имея четких представлений о сексуальной жизни, "юные орлята" быстро переходили грань между уважительным общением со старшим наставником и постельным развратом. Поэтому они так легко чередовали обращения "Вениаминыч" и "Командор" - дети не чувствовали разницы между ними, и именно этого добивался педагог-извращенец.

Кстати, родители подростков тоже с восторгом отзываются об их воспитателе. Один из отцов даже обмолвился в разговоре с полицейскими, что завидовал Мидцеву, поскольку Командора ребенок слушался беспрекословно, а на маму с папой "забивал".

Дошло до того, что дети вместе с родителями устроили стихийный митинг на пороге клуба и требовали от властей прекратить преследования Василия Мидцева, который якобы стал жертвой провокации. На этой акции присутствовали и подростки, проходящие по делу в качестве свидетелей и потерпевших. Они же удивленно спрашивали у следователей на допросах: "Неужели вы его посадите?" Получив ответ, "юные орлята" плакали, продолжая жалеть насильника.

"Культ личности" помогал властвовать над подростками

Василий Мидцев искусно играл роль добропорядочного гражданина и преподавателя до самого момента задержания. "Могу твердо сказать, что среди моих воспитанников нет ни наркоманов, ни пьяниц. Не в традициях клуба и курение", - заявлял он в интервью трехлетней давности.

Правда, при обыске в клубе оперативники отыскали целые залежи алкоголя, в том числе ящик особой водки "Орлятская" с изображением руководителя клуба на этикетке и надписью: "Водка клубная, особенная, чудная. Предлагается 100 грамм состоявшимся орлам. Жахается охлажденной". Имея среди подростков статус кумира и настоящего морского волка, Мидцев полностью подчинил их своей власти и мог воплощать в жизнь любые фантазии.

Наркотиков в клубе оперативники не нашли, но обычного курева было очень много. Кроме того, там же найдены энциклопедия о нетрадиционном сексе и книга о здоровье ребенка. В упомянутой энциклопедии написано, что ранний интимный опыт мальчиков с мужчинами вовсе не обязательно должен заканчиваться гомосексуализмом, а анальный секс - штука в познавательном смысле даже полезная.

Наконец, сыщики изъяли несколько десятков тысяч значков членов клуба, огромный значок ВЛКСМ из жести, подарочные зажигалки "от весьма солидного промышленного банка" и наградной маузер с медалью "За службу в полиции" и профилем царя Николая II.

Не исключено, что главные улики "морской политрук" успел уничтожить. По крайней мере, последние дни перед задержанием он активно готовился к бегству и предпринимал шаги по защите своей репутации. За неделю до визита в клуб оперативников МУРа Мидцев свинтил жесткие диски со служебного и домашнего компьютеров.

Всерьез Василий Мидцев испугался после того, как незадолго до ареста узнал, что родитель одного из воспитанников написал заявление в прокуратуру. Первым делом директор клуба позвонил своей жене Юлии, с которой уже несколько лет не живет вместе. Он сказал, что хочет вновь воссоединиться с семьей.

Так Мидцев готовился играть роль примерного семьянина, а жена решила всячески поддерживать версию о том, что ее бывший супруг - "нормальный мужик".

17 мая преподаватель был задержан. К тому времени он уже не появлялся ни в клубе, ни дома. В кармане у Мидцева нашли билет на самолет до Риги на 18-е число.

Кстати, при обыске в шикарной квартире подозреваемого на Тверской-Ямской оперативники нашли десятки миллионов - в рублях, долларах и евро. Деньгами под завязку была набита обычная клетчатая сумка, известная в народе как "мечта оккупанта".

Установлено, что помимо общественной деятельности Мидцев зарабатывал большие деньги в очень крупном телекоммуникационном холдинге. А не так давно он пристрастился к игре на бирже.

На днях муровцы вновь посетили подвал в Старопименовском переулке, где расположен военно-патриотический клуб "Юные орлята флота". Там их вновь "осадила" толпа агрессивно настроенных родителей, которые кричали "Позор!" в адрес следователей. Между тем, в воскресенье стало известно, что Мидцев признал себя виновным в развратных действиях более чем по десяти эпизодам в период с 2006 по 2011 годы.