Воспитанники предполагаемого педофила, основавшего в Москве еще при советской власти патриотический клуб "Юные орлята флота", развернули широкую кампанию в его поддержку
 
Воспитанники предполагаемого педофила, основавшего в Москве еще при советской власти патриотический клуб "Юные орлята флота", развернули широкую кампанию в его поддержку
vkontakte.ru

Воспитанники предполагаемого педофила, основавшего в Москве еще при советской власти патриотический клуб "Юные орлята флота", развернули широкую кампанию в его поддержку. С ними солидарны родители и прочие родственники бывших и нынешних подопечных преподавателя, а также экс-супруга подозреваемого военного моряка Василия Мидцева.

Сейчас сторонники педагога, уличенного в педофилии, рассылают открытые письма в СМИ, в которых заявляют о невиновности Мидцева. Авторы письма, поступившего, в частности, в редакцию "Русской службы новостей", считают уголовное дело сфабрикованным. Это обращение подписали по крайней мере 72 человека.

В письме говорится следующее: "Руководствуясь командирской формулой "делай как я", В.В.Мидцев всегда учит личным примером, каким надо быть, как надо делать. Именно за эти качества он пользуется огромным авторитетом и доверием у детей и их родителей. Во всех походах, сборах, на торжественных мероприятиях, в зимнем лагере детей сопровождают родители.

Неоднократно, находясь в трудных ситуациях в походах, В.В.Мидцев проявлял личное мужество, исключительно высокие морально-нравственные качества лидера, воспитателя, никогда не давая усомниться в себе как в человеке, взявшем на себя ответственность за жизнь и здоровье доверенных ему детей".

Авторы письма считают выдвинутые против Мидцева обвинения клеветническими. При этом они вроде бы призывают к объективному расследованию.

"Мы не сомневаемся в его чистоте и невиновности, мы призываем к беспристрастному и объективному расследованию всех обстоятельств и рассмотрению его дела, и мы надеемся на полное его оправдание и снятие гнусных обвинений и предположений", - говорится в обращении.

Одна из родительниц, Софья Воробьева, привела своего сына в клуб "Юные орлята флота" в 2002 году. Она считает, что никаких изнасилований там не могло быть в принципе. "По мере возможности я езжу на все мероприятия. Мы все прекрасно видим, что происходит. Как он может кого-то уводить и с кем-то уединяться? Это бред, - уверена Софья Воробьева. - Кстати, клуб с внутренней стороны даже не закрывается, его можно запереть только с улицы. Поэтому все, что говорят, это вранье".

Напомним, 50-летний уроженец Ростова-на-Дону Василий Вениаминович Мидцев подозревается в изнасиловании 20 столичных подростков, которые занимались в его патриотическом клубе "Юные орлята флота" (ЮОФ) с 2007 года. Пока доказано только 3 преступных эпизода.

Предполагаемого педофила задержали 17 мая. К тому времени педагог, почувствовав неладное, уже стал скрываться: с апреля он не появлялся ни дома, ни на работе.

В свое время Василий Мидцев был военнослужащим и работал моряком-политработником Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Правда, по данным газеты "Московский комсомолец", Мидцев служил при палубной авиации и до сих пор непонятно кем - то ли авиамехаником, то ли политинформатором. Есть и другие белые пятна в биографии предполагаемого педофила.

Так или иначе, моряк Тихоокеанского флота когда-то действительно был комсомольским активистом и имел хорошие связи в одном из столичных райкомов комсомола, с помощью которого и сумел организовать в 1986 году свой клуб в Старопименовском переулке. Позже Мидцев завязал знакомства с главой муниципалитета по району Тверской, который возглавил благотворительный фонд и всячески содействовал развитию ЮОФ. Впрочем, поддержать Мидцева в трудную минуту не решились ни адмиралы Тихоокеанского флота, с которыми он тесно общался, ни чиновники.

Версия о "заказном" деле

Уже на следующий день после ареста Мидцева в Старопименовском переулке на пороге клуба прошла стихийная манифестация из бывших воспитанников клуба и родителей. Видеозапись интервью с некоторыми из собравшихся публикует газета "Комсомольская правда". Все говорили о том, что Мидцев был хорошим человеком и взращивал из сложных подростков настоящих мужиков. Также митингующие родители вспомнили, что Мидцева постоянно терроризировали какие-то "муниципальные дамы", которые что ни день появлялись в клубе с проверками и предъявляли претензии насчет духоты в помещении и постоянно текущих труб, пишет "МК".

Наконец, участники манифестации и посетители интернет-форумов из числа защитников Мидцева придерживаются версии о том, что уголовное дело в отношении педагога могли "заказать" те, кому приглянулась недвижимость клуба. По словам одного из знакомых арестованного, он поздравил его с Первомаем, а в ответ Мидцев обмолвился, что у него возникли проблемы с помещением и что на него в этой связи "продолжаются наезды".

Правда, вице-адмирал и бывший заместитель командующего Северным флотом Владимир Доброскоченко, участвовавший в торжественных мероприятиях вместе с Мидцевым, не подтвердил версию о спорах за недвижимость.

Сейчас Доброскоченко работает заместителем руководителя администрации Рузского района Подмосковья. Казалось бы, вице-адмирал мог подключить свои обширные знакомства, если бы у руководителя ЮОФ действительно были проблемы с помещением. Однако, как выясняется, ни в день празднования юбилея клуба (21 февраля там отмечали 25-ю годовщину основания, на которой присутствовали сразу несколько адмиралов), ни позже Василий Мидцев к нему с какими-либо просьбами не обращался. Наоборот, настроение в тот день у руководителя клуба было безоблачным.

Рассказав об этом журналистам, вице-адмирал отказался выступать в поддержку Мидцева. Кстати, и родной брат задержанного, Игорь Мидцев, который с момента задержания Василия очень плотно общается с адвокатами, тоже не желает защищать его.

Зато в поддержку Мидцева решила выступить его бывшая супруга Юлия. По данным журналистов, несколько лет назад она развелась с ним и забрала ребенка, причем это произошло после того, как она якобы узнала о педофильских наклонностях мужа.

Пока флотоводцы спешат откреститься от отставного моряка, а родители юнг строчат петиции в защиту руководителя клуба, репортеры "МК" выяснили, что Мидцев действительно испытывал трудности с недвижимостью, но в Кировской области. Там у клуба был зимний лагерь "Мужество", в котором, по версии следствия, Мидцев занимался сексом не только с юными орлятами флота, но и развращал местных детей.

Сейчас местная администрация затеяла в лагере строительство, из-за которого сотрудничество с клубом могло быть прекращено. В областной газете даже появилась статья под заголовком "Помогите орлятам сохранить свой клуб", но вышла она аккурат 20 мая - когда Мидцев уже двое суток находился под стражей.

Впрочем, журналисты не исключают, что и подвал в Старопименовском переулке общей площадью 200 с лишним квадратных метров мог заинтересовать каких-то загадочных рейдеров. На это многозначительно намекают и защитники Мидцева. "Какая-то вонь, однозначно... Может, помещение в Старопименовском, 5 минут до "Пушкинской", кому приглянулось? Как это столько лет никто не замечал (пристрастий Мидцева к мальчикам)?" - с иронией и сочувствием к арестованному пишет один из посетителей интернет-форума.

Впрочем, единства мнений относительно "тайных пружин" произошедшего не наблюдается даже среди сплоченной группы защитников Мидцева. "Я не знаю, в помещении здесь дело или еще в чем-то, - рассуждает родительница Софья Воробьева. - Хотят убрать человека. Человека с большой буквы. Может, у нас в России вообще хотят убрать патриотическое движение? Я не знаю".

Между тем, письмо в защиту Василия Мидцева уже направлено в Следственный комитет. Родители детей, которые занимались в клубе, обещают отправлять обращение и в другие инстанции.

Мидцев водил подростков к себе домой

О подозрительном факте рассказала Наталья Богданова, работающая консьержкой в том самом доме, где проживает Василий Мидцев. По ее словам, однажды преподаватель пришел домой вместе с несколькими мальчиками.

"Он мне сказал, что сорвал спину, а ребята помогут ему отнести вещи в квартиру, - рассказывает Наталья Богданова. - Не знаю, правда это или нет, но я не думаю, что они могли заниматься чем-то непристойным. Ведь его мама Инна Ильинична всегда была дома".

Впрочем, иногда пожилая женщина уезжала в санаторий поправить здоровье, и тогда Василий оставался один. "Может, тогда все и произошло?" - размышляет консьержка.

Тем не менее, она с трудом верит, что бывший военнослужащий, поражавший ее своим примерным поведением, оказался педофилом. "Он такой вежливый и заботливый! – продолжает говорить о Мидцеве Наталья Богданова. – Василий Вениаминович живет вдвоем со старенькой мамой, всегда ей продукты носит".

Кроме матери в жизни бывшего моряка-политработника Краснознаменного Тихоокеанского флота Мидцева есть еще две женщины – бывшая супруга и маленькая дочка, сообщает Life News.

"Никогда никаких других женщин тут не было, - говорит соседка Нина. – Его мама рассказывала, что он женился поздно. Это произошло из-за переживаний от первой любви - невеста не дождалась Василия из армии, вышла замуж за другого".

В 42 года Мидцев все-таки женился, но после рождения дочери семейная жизнь не заладилась.

"Я видела ее беременную, как она потом ухаживает за ребенком, и думала, что это образцовая семья. Когда они разошлись, я очень удивилась", - говорит соседка Алла Филипповна.

"Мне его мама по секрету рассказывала, что она располнела, перестала ему нравиться, и он не захотел с ней жить", - делится старой тайной одна из соседок.

Зато с подростками у Василия Мидцева складывались доверительные отношения, и он легко находил с ними общий язык. По словам соседей, бывший военный был среди них лидером, постоянно организовывал вылазки на природу. Бывало, что они уезжали в походы на целое лето.

"Ребята были из неблагополучных семей, состоящие на учете в милиции, - вспоминает Алла Филипповна. – За то, что Мидцеву удалось занять делом этих трудных подростков, их мамы, бывало, приходили к нему и всячески благодарили его, дарили подарки".