Жертвой преступников стал Грегорио Баррадас Мировете, который должен был занять с 1 января 2011 года пост градоначальника Хуан-Родригес-Клары в Веракрусе
 
Жертвой преступников стал Грегорио Баррадас Мировете, который должен был занять с 1 января 2011 года пост градоначальника Хуан-Родригес-Клары в Веракрусе

Дерзкое преступление совершено в понедельник в городе Исла штата Веракрус на юго-востоке Мексики. Там наркомафией были похищены только что избранный мэр города Хуан-Родригес-Клара и его коллеги-политики. Позже их трупы были найдены в соседнем штате Оахака, пишет мексиканская газета El Universal со ссылкой на прокуратуру.

Жертвой преступников стал Грегорио Баррадас Мировете, который должен был занять с 1 января 2011 года пост градоначальника Хуан-Родригес-Клары в Веракрусе. Этот штат с одноименным городом является крупным экономическим и культурным центром на атлантическом побережье Мексики, где расположены популярные среди туристов курорты. Вместе с алькальдом (мэром) от пуль бандитов погибли его приятели - бывший депутат местного парламента доктор Омар Мансур Ассар и бывший мэр Акаюкана Ангель Ланда Карденас. Трупы всех трех похищенных были обнаружены в Тухтепеке (штат Оахака).

Вооруженные преступники напали на политиков примерно в 16:30 прямо в ресторане La Vitamina в городе Исла, находящемся в полутысяче километров от мексиканской столицы, сообщает "Росбалт" со ссылкой на EuroNews. К заведению бандиты подъехали на трех машинах, пишет El Mexicano.

Злоумышленники затолкали жертв в автомобиль Hummer синего цвета, принадлежащий новоиспеченному мэру, а уже через несколько часов машину нашли в Тухтепеке. В салоне угнанного "Хаммера" лежали тела убитых заложников со следами огнестрельных ранений. У всех пленников были связаны руки.

Грегорио Баррадас Мировете победил на выборах 4 июля 2010 года как представитель правящей партии Национального действия (PAN) христианской и консервативной направленности. Лидером этого движения является нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Мировете был очень популярен среди мексиканцев не только как политик, но и как преуспевающий бизнесмен. Мировете занимался сельским хозяйством, разводя лошадей, домашний скот, а также выращивая кукурузу и ананасы.

Полиция теряется в догадках относительно причин расправы, поскольку у Мировете не было явных врагов.

Добавим, что только в этом году преступные группировки убили 13 мэров мексиканских городов.

В частности, 28 сентября в Мексике был убит чиновник, исполнявший обязанности мэра города Танситаро в штате Мичоакан. Тело Густаво Санчеса было обнаружено на дороге в другом городе штата - Уруапане. По предварительным данным, мэра забили камнями. Также был убит и помощник высокопоставленного чиновника.

В целом 2010 год оказался самым "криминальным" для Мексики с того момента, как к власти в конце 2006 года пришел президент Фелипе Кальдерон, объявивший войну наркомафии. По информации местных СМИ, с начала 2010 года жертвами насилия со стороны гангстеров наркокартелей стали более 10 тысяч человек, в том числе 52 военных и 637 полицейских. В целом, за прошедшие почти 4 года противостояния в стране было убито более 31 тысячи человек, передает Reuters.

Наиболее тяжелая ситуация с разгулом насилия сложилась в приграничном Сьюдад-Хуаресе, который признан самым криминальным городом мира по относительному числу убийств. В минувшее воскресенье там вновь активно применяли огнестрельное оружие преступники, причем жертвами стрельбы стали 20 человек, передает телеканал "Вести.ru".

Среди убитых оказались два офицера полиции, которых расстреляли прямо в служебной машине. Тела еще семерых жертв нашли перед домом, где проходила семейная вечеринка.

Сьюдад-Хуарес называют криминальной столицей Мексики. Через него идет контрабанда наркотиков в США, а в самом городе который год бушует война между двумя преступными группировками - наркокартелями Juarez и Sinaloa. За три года в городе умерли насильственной смертью 6 тысяч человек.