В многолетней войне с мексиканской наркомафией может наступить коренной перелом, причем не в пользу властей. Затяжное противостояние снижает моральных дух полицейских, а в городе Лос-Рамонес это уже привело к поголовному бегству из рядов полиции
 
В многолетней войне с мексиканской наркомафией может наступить коренной перелом, причем не в пользу властей. Затяжное противостояние снижает моральных дух полицейских, а в городе Лос-Рамонес это уже привело к поголовному бегству из рядов полиции
Euronews

В многолетней войне с мексиканской наркомафией может наступить коренной перелом, причем не в пользу властей. Затяжное противостояние снижает моральный дух полицейских, а в городе Лос-Рамонес это уже привело к поголовному бегству из рядов полиции.

Во вторник все полисмены в этом небольшом городке на севере Мексики ушли в отставку после того, как накануне неизвестные напали на местное полицейское управление. Погоны сняли с себя 14 человек, которые до тех пор охраняли спокойствие и безопасность 6 тысяч жителей Лос-Рамонеса, передает телеканал CBS News со ссылкой на мэра злополучного города Сантоса Салинаса.

Атака на полицейский штаб носила дерзкий и молниеносный характер. Все длилось не более четверти часа, но за это время преступники подвергли здание шквальному огню из стрелкового оружия, а также забросали внутренние помещения гранатами. После этого гангстеры удалились.

В момент нападения в здании находилось пятеро полицейских, а также служебная собака. Спасаясь от пуль и осколков, стражи порядка попрятались в глубине здания и благодаря этому спаслись. Правда, на своем посту геройски погибла собака-ищейка.

Несмотря на то, что полицейским удалось избежать потерь, гибель верного пса и само нападение в целом ввергли их в уныние. Деморализованные стражи порядка больше не верят ни в силу закона, ни в мощь своего оружия. Теперь властям придется перебрасывать в город Лос-Рамонес другие подразделения армии и полиции, чтобы удерживать ситуацию под контролем.

В оправдание трусливых стражей порядка можно лишь отметить, что нападения на полицейские участки в городках штата Нуэво-Леон происходят в последние месяцы с завидной регулярностью. И это при том, что до 2010 года область считалась вполне мирной, передает телеканал "Вести.ru".

Всплеск насилия, от которого серьезно страдают даже полицейские, вызван войной между двумя крупными наркокартелями: Gulf ("Залив") и Zetas ("Сетас"). Последний стал самостоятельной группировкой относительно недавно, отколовшись от "Залива". Первоначально же "Сетас" являлся бригадой киллеров внутри более мощной группировки наркомафии.

В настоящее время Zetas настолько окреп и усилился, что распространяет свое влияние даже за пределами Мексики - в Гватемале.

Оказавшиеся меж двух огней муниципальные силы полиции чувствуют себя беззащитными перед вооруженными до зубов гангстерами. Стражам порядка часто не хватает оружия и современной экипировки. В итоге они предпочитают увольняться и искать менее опасную работу. Однако последняя отставка всей городской полиции, скорее всего, носит беспрецедентный характер.

Между тем, ранее полицейские Мексики уже отличились еще одним необычным коллективным поступком. В августе 200 стражей порядка Сьюдад-Хуареса взбунтовались против своего шефа, подозревая его в связях с наркомафией. Они обезвредили охрану высокопоставленного полицейского и взяли его в плен.

Характерно, что нервы сдают не только у служителей закона, но и у "мастеров пера". Уже в сентябре коллектив одной из газет в том же Сьюдад-Хуаресе обратился к наркобаронам с открытым письмом, в котором просил присылать к журналистам цензоров вместо киллеров. Все эти факты свидетельствуют, что вера мексиканцев в торжество закона и в силу государства подорвана.

4 года "необъявленной войны"

Президент Фелипе Кальдерон уже предложил объединить муниципальные органы правопорядка с федеральной полицией, создав единое ведомство с более широким финансированием.

Пока же власти Мексики не могут обуздать насилие. Так, в понедельник неизвестные бандиты атаковали реабилитационный центр для наркоманов El Camino ("Путь") в мексиканском штате Нижняя Калифорния. В итоге были убиты 13 подростков, передает РИА "Новости" со ссылкой на местную газету Milenio.

Согласно информации издания, нападавшие выстроили своих жертв в линию, велели им встать на колени и хладнокровно расстреляли. Подвергшаяся налету наркоклиника находится на западе муниципалитета Тихуана, который граничит с американским штатом Калифорния.

Добавим, что это не первое подобное преступление на территории Мексики. Так, в начале июня 2010 года во время вооруженного нападения неизвестных на наркологический центр в штате Чиуауа погибли 19 подростков.

Особенно часто такое происходило в самом криминогенном городе мира (по относительному числу убийств) Сьюдад-Хуаресе, где в середине сентября 2009 года местные власти были вынуждены закрыть десять наркологических реабилитационных центров, чтобы предотвратить новые кровопролития.

А во вторник в том же Сьюдад-Хуаресе найден внедорожник с двумя трупами в салоне, один из которых был обезглавлен. Отчлененная голова жертвы находилась рядом, рассказал прокурор Хорхе Гонсалес. У обоих убитых были связаны руки и ноги, а на теле имелись следы пыток.

Это убийство в полиции связывают с бойней на вечеринке по случаю дня рождения, произошедшей в минувшую пятницу вечером. Тогда гангстеры заехали в микрорайон, где проживают зажиточные горожане, и открыли огонь по толпе, отмечавшей 15-летие подростка.

Под обстрел попали около 40 человек, а 14 из них получили смертельные ранения. Жертвам исполнилось от 13 до 32 лет, причем шесть погибших были женского пола. По словам очевидца, один из гангстеров открыл огонь после того, как никто не ответил на его вопрос об автомобиле, припаркованном на улице.

Версия следователей о связи последнего убийства с недавней массовой бойней подтверждается и найденными на месте обнаружения трупов уликами. На телах полицейские нашли некие "знаки" (скорее всего, вырезанные), которые свидетельствуют, что расправа стала местью за гибель женщин и детей. Теперь полицейские намерены провести опознание найденных трупов, показав их фото выжившим гостям злополучной вечеринки.

В последние два года "уличная война" в Сьюдад-Хуаресе вспыхнула с новой силой. Это связано с борьбой за сферы влияния между наркокартелями Juarez и Sinaloa. В этом противостоянии погибли уже 6,5 тысячи человек. А во всей Мексике с конца 2006 года, когда новый президент объявил войну наркомафии, были убиты в криминальных войнах больше 28 тысяч человек.

В России есть свой "Лос-Рамонес", откуда бегут жители

В поселке Невская Дубровка местные бандиты во главе с убийцей из ОМОНа запугали не только участкового, но и весь отдел милиции. Пока стражи порядка никуда не бегут и даже не увольняются, в отличие от своих мексиканских коллег. Однако они тоже предпочитают не рисковать здоровьем и саботируют работу.

Зато местные жители из числа обывателей бегут из населенного пункта куда глаза глядят, сообщает "Росбалт".

Среди "беженцев" оказался и бизнесмен Антон Закасовский вместе со своей гражданской женой Татьяной Кузнецовой. По его словам, они подверглись преследованию со стороны местного криминального авторитета Дмитрия Зломанова: бывший сотрудник отряда милиции особого назначения (ОМОН) в свое время был судим за убийство и вымогательство. К тому же, судя по опубликованной фотографии, на которой человек в тельняшке вскидывает руку в нацистском приветствии, Зломанов является сторонником гитлеровских идей и неонацизма.

По словам потерпевших, бывший страж порядка из элитного подразделения настолько уверен в своей безнаказанности, что стрелял в окно квартиры, где проживали жертвы, прямо в день приезда в Невскую Дубровку премьер-министра России Владимира Путина.

"В поселке проживает свыше 200 человек, имеющих судимости, - рассказал при встрече с журналистами Антон Закасовский. - Раньше за порядком тут следили несколько милиционеров, сейчас остался один участковый Алексей Григорьев, который неоднократно признавал, что опасается местных бандитов и мечтает только об одном - спокойно дотянуть оставшиеся пару лет до пенсии".

Конфликт с бандитами у семьи начался еще в мае 2010 года - тогда, по словам Татьяны Кузнецовой, Дмитрий Зломанов начал домогаться ее, воспользовавшись отъездом гражданского супруга.

"Зломанов несколько раз приезжал к моему дому, ломился в двери, размахивал пистолетом и ножом, а однажды вместе с приятелем жестоко избил моего гражданского мужа", - пояснила женщина. Бывший омоновец даже грозился "прикончить" коммерсанта, если Татьяна и дальше будет жить с ним вместе.

Со слов потерпевших, в ночь с 27 на 28 мая, после очередного конфликта с нетрезвым Зломановым, в окно квартиры Кузнецовой влетела пуля. Выстрелом было разбито стекло, затем пуля прошила навылет настенные часы и после рикошета от потолка ушла в стену. Напуганные супруги обратились в ближайший отдел милиции - Морозовское ОВД.

Прибывшие на место происшествия стражи порядка заявили потерпевшим, что в этот день в Невскую Дубровку прибыл Владимир Путин, и поэтому "никаких заявлений они принимать не будут, потому что им не нужны проблемы". Один из сотрудников милиции позвонил главе местной администрации Саяду Алиеву, а тот распорядился срочно заменить раму в обстрелянной квартире и не поднимать шума. Окно действительно заменили в течение нескольких часов, а затем милиционеры ушли, прихватив с собой обнаруженную в комнате пулю.

Уголовное дело в милиции возбуждать отказались, а в неофициальных беседах милиционеры пообещали супругам поговорить со Зломановым и его друзьями, чтобы убедить тех прекратить противоправные действия.

Однако уговоры оказались бесполезными: месяц спустя Зломанов вновь подкараулил Татьяну Кузнецову возле ее дома, пытался затащить ее в свой джип, однако ей удалось вырваться и убежать. Домой испуганная женщина вернуться побоялась и заночевала у друзей. Когда же она вернулась, то нашла простреленными обе входных двери своей квартиры.

Очередной вызов местной милиции также не привел к возбуждению уголовного дела. "Участковый Григорьев при мне звонил своему начальнику, главе 96 отдела милиции, жаловался на нас", - рассказывает Татьяна. В ответ начальник кричал своему подчиненному: "Они что там, крови хотят? С бандитами ведь связываются!"

Репортер информационного агентства побывал в поселке и побеседовал с местными жителями. Оказалось, что нападениями на обывателей местные преступники не ограничиваются. Так, 21 июля восемь мужчин в масках напали на единственное в поселке крупное предприятие, завод "Невский ламинат". Разоружив испуганную охрану, грабители неспеша вскрыли банкомат банка "Петрокоммерц" и изъяли оттуда миллион рублей. Прихватив помповые ружья охранников, преступники скрылись и до сих пор не найдены.

Жалуются местные жители и на распространителей наркотиков, кражи и грабежи, а также рэкет в отношении мелких предпринимателей: например, минувшим летом в Невской Дубровке сожгли кафе неуступчивого коммерсанта.

В 96-м отделе милиции, куда за комментариями обратились журналисты, разговаривать с ними отказались.

Даже нанятый потерпевшими адвокат пока не может сдвинуть это дело с мертвой точки. "Мы хотели бы привлечь к ответственности всех, кто избивал моих клиентов и дважды стрелял в окна и дверь их квартиры, - говорит защитник Мухтар Антеев. - Но пока мы не можем добиться даже возбуждения уголовного дела".

Написав множество жалоб в областную и генеральную прокуратуру, а также начальникам разного уровня в ГУВД по Петербургу и Ленобласти, Антон Закасовский и Татьяна Кузнецова так и не получили вразумительного ответа, почему правоохранительные органы не могут защитить их от произвола.

По одной из версий, могущество "криминального царька" Зломанова покоится на семейных связях в силовых структурах: якобы один из его родственников является бывшим следователем Всеволожского УВД и до сих пор сохранил там влияние, позволяющее препятствовать возбуждению уголовного дела в отношении "своих людей".

Несмотря на то, что пострадавших от действий бандитов из Невской Дубровки много, почти все они запуганы и боятся рассказывать об этом даже журналистам. Исключением стала бизнес-леди Татьяна Милорадова. Ее преступники едва не убили двумя ударами ножа, пытаясь ограбить. С тяжелыми травмами внутренних органов женщина провела в больнице несколько месяцев.

Позже сын Татьяны стал объектом вымогательства со стороны "местных гопников", пишет издание. В итоге Милорадова уехала из Дубровки вместе с семьей и рассказала о своих проблемах уже на новом месте. По словам Татьяны, и участники первого нападения, и вымогатели, пристававшие к ее сыну, остаются на свободе.

"Местные жители запуганы и боятся делать заявления в милицию, потому что понимают, что местная милиция не способна защитить их от преступников", - добавила предпринимательница.

Антон Закасовский с супругой также покинули Невскую Дубровку и просят не раскрывать их нынешнего местонахождения, потому что всерьез опасаются за свою жизнь.

"Возможно, что через несколько лет, в следующий приезд премьер-министра в Невскую Дубровку, его будут встречать лишь глава поселка Саяд Алиев да участковый Алексей Григорьев - этих граждан местные бандиты пока не трогают", - заключает издание.