Мексиканские журналисты просят наркомафию прислать к ним цензоров вместо киллеров
 
Мексиканские журналисты просят наркомафию прислать к ним цензоров вместо киллеров
Reuters

В Мексике журналисты просят наркобаронов установить четкие правила освещения их деятельности в прессе, чтобы это не приводило к убийствам сотрудников СМИ.

С чисто журналистским вопросом обратилась к руководителям наркокартелей мексиканская газета Diario de Juarez, пишет The New York Times. Журналисты больше не понимают, как они должны дальше освещать ситуацию в городе Сьюдад-Хуарес, чтобы не стать жертвами преступников.

Обращение появилось через несколько дней после того, как в четверг 21-летний фотокорреспондент газеты Луис Карлос Сантьяго Ороско был убит киллером одной из группировок. Он стал уже вторым сотрудником издания, погибшим от рук наркокартелей в Сьюдад-Хуаресе за последние два года. Также ранение получил коллега фотографа.

Ранее от рук убийц погиб репортер издания Армандо Родригес Карреон, которого застрелили на глазах у его 9-летней дочери, передает РИА "Новости".

"Сеньоры из различных организаций, которые состязаются за (контроль над городом) Сьюдад-Хуарес! Потеря двух репортеров нашего издательства меньше чем за два года является невосполнимой утратой для всех нас, работающих здесь, и, в особенности, для их семей, - гласит текст редакционного материала, вышедшего под заголовком "Чего от нас хотят?". - Поскольку мы работаем с информацией, мы хотим, чтобы нам объяснили, чего от нас хотят: чтобы мы публиковали или прекратили публиковать, чтобы мы знали, на что опираться".

В статье журналисты поясняют, почему обращаются именно к криминальным структурам вместо того, чтобы апеллировать к городским властям: "Вы в настоящее время являетесь властями де-факто нашего города, поскольку законные власти ничего не могут сделать, чтобы защитить наших коллег, которые продолжают погибать...".

Газета не намерена "капитулировать" и предавать основополагающие принципы журналистской профессии, но лишь хочет остановить кровопролитие, прекратить практику запугивания своих коллег и добиться "перемирия".

Однако издание, выходящее в северных штатах Мексики, просит боссов наркомафии, чтобы они объяснили, какие сведения можно публиковать, а какие нельзя. Редакция признается, что не может "расшифровать информацию, заложенную в убийствах ее журналистов".

За два дня до этого, сразу после убийства фотографа газеты, на ее страницах появилась другая редакционная статья - "У кого искать правосудия?", где говорилось о том, что журналисты не могут полноценно выполнять свои функции, когда нападающие на них преступники пользуются в городе практически полной свободой.

Всего за два последних года в Сьюдад-Хуаресе убито около 6,4 тысячи человек. В настоящий момент в городе идет борьба за власть между двумя влиятельными наркобаронами - Хоакином Гусманом по кличке Коротышка и Висенте Карильо Фуэнтесом.

Обращение к наркобаронам - это лишь первая часть большой редакционной статьи, пишет "Российская газета". Ниже журналисты рассуждают о недееспособности нынешнего правительства. "После якобы проведенного расследования убийства нашего товарища Армандо Родригеса Карреона, произошедшего два года назад, мы сомневаемся в способности правоохранительных органов дать внятное объяснение происходящему, - пишет издание. - Мы не верим в виновность того, кто будет осужден за эти убийства".

Поздравления президента посчитали издевательством

Diario de Juarez напоминает президенту Мексики Фелипе Кальдерону, что в ходе предвыборной кампании он обещал создать специальные механизмы защиты для журналистов, проводящих расследования в отношении представителей организованной преступности.

Корреспонденты с готовностью взялись за освещение деятельности различных банд, но президент свое слово не сдержал. В результате за четыре года правления Кальдерона пропали или были убиты более 30 журналистов.

Согласно данным, которые опубликовал в начале сентября Международный институт прессы (International Press Institute, IPI), Мексика является самой опасной страной для представителей СМИ среди государств Северной и Южной Америки: там за восемь месяцев 2010 года погибли 10 журналистов - это половина из погибших за этот период в Западном полушарии.

Расположенный на севере страны на границе с США Сьюдад-Хуарес считается самым криминогенным городом мира. Здесь орудуют сотни наркоторговцев, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и их переправкой в США. Ежегодно на 100 тысяч жителей города приходится 191 убийство.

Среди журналистского сообщества Мексики давно в ходу мрачная поговорка: "Свинец или серебро". Она означает, что у корреспондентов есть только два пути - либо взять у мафиози деньги (серебро) и написать то, что им надобно, либо погибнуть от пули киллера (свинца).

Между тем на прошлой неделе это латиноамериканское государство отпраздновало 200-летие своей независимости. По этому поводу Фелипе Кальдерон разослал поздравительные письма каждой мексиканской семье. Текст письма журналисты назвали "издевательством над здравым смыслом". В нем президент подчеркивает, что белый цвет на национальном флаге означает "мир, который мы завоевали". Такое заявление, по мнению журналистов, "просто насмешка над жителями Хуареса, утопленными в кровавой бане".

В конце передовицы журналисты, по сути, требуют гарантий безопасности и у легальной власти - правда, не обращаясь к ней напрямую. Свой демарш газета сравнивает с обещанием забастовки со стороны мексиканских медиков, которые протестуют в связи с похищениями и убийствами их коллег, и бизнесменов, недовольных повышением налогов. Обвинительный манифест декларирует, что "терпение граждан уже лопнуло" и власть должна в срочном порядке дать убедительные ответы.