Полиция Сальвадора по горячим следам раскрыло заказное убийство журналиста и продюсера Кристина Поведы, снимавшего документальные фильмы на криминальные темы
 
Полиция Сальвадора по горячим следам раскрыло заказное убийство журналиста и продюсера Кристина Поведы, снимавшего документальные фильмы на криминальные темы
que.es

Полиция Сальвадора по горячим следам раскрыло заказное убийство журналиста и продюсера, снимавшего документальные фильмы на криминальные темы. По этому делу уже арестованы полицейский и трое его сообщников.

Более того, следователи уже установили и личность заказчика расправы над гражданином Франции и Испании Кристианом Поведой. Имя его - Нельсон Лазо Ривера. Он в настоящий момент отбывает срок в одной из тюрем, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заместителя директора полиции Сальвадора Маурицио Рамиреса.

Об арестованных было сказано, что один из них служит в полиции, а трое других входят в преступную группировку Mara-18. Именно об этой банде погибший режиссер снял в прошлом году документальную ленту под названием La Vida Loca ("Сумасшедшая жизнь").

Коррумпированного полицейского зовут Хуан Наполеон Эспиноза, а три его подельника из MS-18 это Калисто Ригоберто Эскобар, Хосе Алехандро Мелара и Роберто Луис Ромеро.

По версии сыщиков, Поведу расстреляли из-за подозрений в том, что он является полицейским осведомителем. Однако власти опровергли эту версию.

По словам заместителя директора управления полицейских расследований Говарда Котто, именно Эспиноза сообщил бандитам ложную информацию, что будто бы Поведа является полицейским агентом. После этого участь режиссера была решена, поскольку он действительно слишком много знал о банде MS-18, с членами которой тесно общался.

Вначале гангстеры решили проверить Поведу. Они пригласили француза, которого величали The Friend (Друг), на встречу 30 августа. Однако режиссер не пришел. Мафиози сочли это лишним свидетельством в пользу версии о предательстве.

Тогда бандиты разыскали Кристиана Поведу 2 сентября в местечке Ла-Кампанера, что в 10 километрах на северо-восток от столицы Сан-Сальвадора. Здесь его и расстреляли.

Несмотря на быстрое установление как исполнителей преступления, так и заказчика, пока не ясно кто именно произвел роковые выстрелы в документалиста.

Напомним, труп 54-летнего кинорежиссера Кристиана Поведы нашли в предместье столицы Сан-Сальвадор под названием Ла-Кампанера. Иностранца хладнокровно застрелили четырьмя выстрелами в лицо прямо возле его автомобиля. Место, где произошло преступление, считается территорией банды Mara-18, специализирующейся на вымогательствах и наркоторговле. Кристиан Поведа был хорошо знаком со многими членами этой группировки, носящими многочисленные татуировки на теле. Эти преступники даже стали персонажами его документального фильма.

Уже на следующий день после убийства полицейские задержали подозреваемого, который как раз входил в группировку Mara-18. Однако его причастность к преступлению не подтвердилась, и через пару дней задержанный был отпущен.

Добавим, что в Европе La Vida Loca выйдет на широкий экран 30 сентября 2009 года. Документальная лента повествует о криминальной войне наркомафии, которая буквально губит страну. Примечательно, что в ходе съемок Поведа стал свидетелем нескольких убийств - в частности, погибли трое героев его документального фильма.

La Vida Loca был заявлен на несколько международных конкурсов, демонстрировался в Америке, Мексике, Испании, на Кубе и Сальвадоре.

По данным полиции, влияние группировки Mara-18 и ее конкурента Mara Salvatrucha распространяется далеко за пределы Сальвадора - бандиты действуют даже в США. Численность каждой группировки - около 30 тысяч человек. Специализируются кланы на наркотиках, рэкете и грабежах.

В среду состоялось отпевание праха знаменитого французского режиссера. Теперь погребальная урна будет отправлена семье погибшего, которая в настоящий момент проживает в курортном городе Аликанте на юго-востоке Испании.