Отто Фишер
 
Отто Фишер
Russian Look

Полицейские Челябинской области задержали серийных воров, которые совершили крупную кражу из квартиры старейшего футбольного фаната клуба "Спартак", 102-летнего ветерана ВОВ Отто Фишера. Ущерб от кражи превысил 700 тысяч рублей.

Как оказалось, к резонансной краже причастны двое 27-летних жителей Челябинска. Они же причастны еще к пяти аналогичным преступлениям, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

Установлено, что 18 марта 2015 года потерпевший Отто Фишер впустил в свою квартиру в Копейске злоумышленника, представившегося соцработником. После ухода незнакомца ветеран ВОВ и болельщик московского "Спартака" не досчитался 730 тысяч рублей, которые хотел отправить родным на Украину.

По данным следователей, мужчина, побывавший в жилище старейшего болельщика, а также сообщник лжесоцработника в период с августа по сентябрь 2015 года совершили еще несколько краж в Южноуральске, Копейске, Усть-Катаве и Верхнем Уфалее. Жертвами преступников, один из которых неизменно выдавал себя за социального работника, становились пенсионеры и ветераны труда.

Как пояснили в полиции, "соцработник" вступал в беседу с хозяевами квартир, отвлекал их внимание и обнаруживал место хранения денежных средств. О результатах "рекогносцировки" он сообщал по телефону напарнику, который ожидал его в автомобиле. Тот "незаконно проникал через открытую входную дверь, которую заранее предусмотрительно открывал его находящийся в квартире соучастник, и тайно совершал хищение денежных средств".

"С похищенным обвиняемые скрывались с места совершения преступлений, распоряжаясь им впоследствии по своему усмотрению", - добавили в ГУ МВД. Суммарный ущерб от деятельности грабителей оценивается в 777 400 рублей.

В настоящее время суд Центрального района Челябинска избрал подозреваемым меру пресечения в виде заключения под стражу. Им инкриминируют п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, совершенное организованной группой"). По этой статье преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле начальника ГУ МВД Андрея Сергеева.

Добавим, что за три дня до того, как в его квартиру проникли преступники, Отто Фишер был в Москве, где ему предоставили возможность как самому старому болельщику "Спартака" произвести символический удар перед московским дерби. "У меня просто нет слов, только счастливые люди могут играть на этом стадионе", - говорил тогда долгожитель Отто Фишер.