В Москве продолжается процесс по делу так называемого "битцевского маньяка", 33-летнего Александра Пичушкина обвиняют в 52 эпизодах
 
В Москве продолжается процесс по делу так называемого "битцевского маньяка", 33-летнего Александра Пичушкина обвиняют в 52 эпизодах
RTV International

В Москве продолжается процесс по делу так называемого "битцевского маньяка", 33-летнего Александра Пичушкина обвиняют в 52 эпизодах. Во вторник подозреваемый начал давать в суде признательные показания и заявил, что совершил 63 убийства и покушений на убийство.

Как сообщает "Интерфакс", во вторник в Мосгорсуде прокуратура завершила представлять доказательства обвинения, после чего подсудимый Пичушкин заявил о намерении давать показания.

Подсудимый заявил, что готов рассказать о 52 эпизодах, которые ему инкриминируют, а также еще дополнительно об 11. "Я подумал, что было бы несправедливо забыть еще об 11 людях", - сказал Пичушкин.

При этом судья, обращаясь к Пичушкину, пояснил, что в данном судебном заседании рассматриваются лишь эпизоды, обвинение по которым уже предъявлено - 49 убийств и три покушения на убийство. Подсудимому было предложено давать дополнительные показания в ходе следствия.

"А 63 вас не интересуют? Даже если трупы найдены?" - спросил Пичушкин. На это судья вновь пояснил, что соответствующие показания о дополнительных преступлениях, совершенных им, подсудимый должен давать следствию. "Мне же легче", - сказал Пичушкин, и стал давать признательные показания по первому убийству, которое совершил в 1992 году.

"И потом 14 лет я что хотел, то и делал. Я сам сдался, и ментам не надо приписывать, что меня взяли. Я никогда не был под подозрением", - подчеркнул Пичушкин.

Первое убийство, совершенное маньяком

На процессе маньяк рассказал, что вместе с первой своей жертвой Михаилом Одийчуком учился в ПТУ с 1988 по 1991 год. "Ну, а в 1992 году я отправил его на небо", - сказал подсудимый. Тогда будущему "битцевскому маньяку" было 18 лет.

Пичушкин пояснил, что к тому времени у него не было опыта убийств, поэтому он уговорил Одийчука убивать вместе. "Он был не против идти и кого-нибудь "замочить", но потом я понял, что с его стороны это было просто мальчишеством. Я понял, что он не потянет, и решил, первого, кого завалить, - это его", - рассказал Пичушкин.

Как объяснил подсудимый, в его планы не входило "попасться" сотрудникам милиции и "надо было обдумать, где спрятать труп". "Я не помню, как это произошло, но я понял, что колодец подходит идеально - там сложно обнаружить трупы.

По словам обвиняемого, он вместе с Одийчуком искал место, где можно спрятать труп на территории Битцевского лесопарка. "Конечно, Одийчук не догадывался, что ищет могилу себе", - сказал он.

По словам Пичушкина, однокурсник отчаянно сопротивлялся. "Первое убийство как первая любовь - оно не забывается. Я долгое время был под впечатлением. Мы же вместе учились, сидели за одной партой", - сказал Пичушкин.

Маньяк подчеркнул, что спустя некоторое время в средствах массовой информации увидел объявление о пропаже Одийчука, после чего его вызывали в милицию и он давал показания. "Это был единственный случай, когда за все мои 63 эпизода меня вызывали в милицию", - сказал подсудимый, добавив, что после допросов его отпустили.

Пичушкин отказался признать свою вину в одном убийстве

В первый день дачи в суде показаний Пичушкин признался в совершении четырех убийств и отказался признать вину в убийстве одного человека. Пичушкин сознался в совершении убийства Ларисы Кулыгиной, Марии Москалевой, Евгения Пронина и Михаила Одийчука. Касаясь эпизода убийства Владимира Ушакова, Пичушкин сказал: "Вину не признаю".

Как заявил подсудимый: "У меня был в тот же день Володя, но другой. К Ушакову я не имею никакого отношения. В тот день труп был, но это не Ушаков". Подсудимый пояснил, что в ходе следствия при предъявлении ему фотографии Ушакова тот показался ему знакомым, однако впоследствии в ходе судебного допроса родственников Ушакова, он понял, что это не его жертва. Пичушкин отметил, что человек, ставший его жертвой, был на 20 лет моложе Ушакова и выше его ростом.

На вопрос прокурора о том, имелись ли у него расписки от двух его жертв, в том числе и Одийчука, о том, что потерпевшие добровольно уходят из жизни, Пичушкин сказал: "Были, были. Я владел такими расписками". Он пояснил, что добился соответствующих расписок для "юридической подстраховки, если вдруг найдут трупы".

На процессе вопрос адвоката Пичушкина о том, не оговаривает ли он себя, был снят судьей.

Пичушкину инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Максимальный срок наказания по этой статье предусматривает пожизненное лишение свободы.

Маньяк почти 15 лет оставался безнаказанным

По данным следствия, преступник почти 15 лет совершал убийства и оставался безнаказанным. Последнее убийство он совершил в 2006 году. Большую часть убийств Пичушкин совершал на территории Битцевского парка. Жертвами преступника становились, в основном, мужчины старшего возраста. Он также обвиняется в убийстве трех женщин и одного несовершеннолетнего.

Следствие установило, что Пичушкин тщательно планировал убийства, заранее выбирая подходящее место и заманивая туда жертву.

Последнее убийство "битцевский маньяк" совершил 13 июня 2006 года. Тогда примерно в 21:00 он встретился со своей знакомой у станции метро "Новые Черемушки" и под предлогом прогулки отвел ее в лес.

Девушка была убита всего в 250 метрах от АЗС, на тропинке напротив дома 89 по Севастопольскому проспекту. Преступление было совершено в 2 часа ночи, а Пичушкин нанес жертве не менее шести ударов молотком по голове, после чего с орудием преступления скрылся с места происшествия.

Предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам. В ходе обыска, который проводился у него дома, маньяк сам выдал молоток, которым убил женщину.