В США грабителя поймали с помощью "веб-ловушки" и портала YouTube
 
В США грабителя поймали с помощью "веб-ловушки" и портала YouTube
YouTube

В Соединенных Штатах вынесен приговор грабителю, которого опознали на портале YouTube. Главной уликой стала видеозапись преступления, которую потерпевший выложил в Сети.

Преступник пытался оспорить приговор, однако суд американского штата Индиана признал Ричарда Клаффа виновным в грабеже, сообщает News.com.

Как следует из материалов суда, жертвой грабителей стал Фред Томпсон из города Форт-Уэйн. Сам пострадавший на процессе поведал, что специально перевел видеокамеру, подключенную к его компьютеру, в "спящий режим". Благодаря встроенному датчику движения прибор должен был включиться, если в доме в отсутствие хозяина появится посторонний.

10 октября 2006 года импровизированная ловушка для грабителей сработала. Камера зафиксировала движение в доме, после чего Томпсон позвонил в полицию, а сам помчался домой.

Офицер полиции Стефани Саутер и пострадавший вдвоем осмотрели жилище Томпсона, но никого внутри не обнаружили. Однако следы взлома были налицо: входная дверь и окно с видом на задний двор были открыты.

Тогда Томпсон продемонстрировал полицейским сделанную в автоматическом режиме запись, на которой видно, как один незнакомец появляется в задней части дома, проникнув туда через окно. Затем злоумышленник подходит к входной двери и впускает своего напарника. После этого оба грабителя осматривают дом в поисках ценностей.

В итоге преступники похитили 2,5 метра медной трубы.

Поскольку в полиции не смогли сразу выйти на след грабителей, через неделю Томпсон выложил видеозапись преступления на портале YouTube под названием "Грабители, уличенные в Форт-Уэйне". В настоящее время это видео уже удалено.

Редкое видео попалось на глаза сотруднику из вневедомственной охраны Эверетту Уайту, у которого в тот день был пересменок, позволивший ему сидеть за домашним компьютером.

На следующий день полицейский показал ролик своим коллегам и один из них опознал обоих грабителей.

16 ноября 2006 года Ричард Клафф был обвинен во взломе и воровстве. В июне 2007 года его приговорили к шести годам заключения и одному году испытательного срока.

Клафф подал апелляцию, поскольку считал сделанную видеозапись недостаточной уликой, но 31 марта суд штата Индиана отклонил его ходатайство и оставил приговор в силе. В решении сказано, что ролик демонстрирует не только преступные замыслы Клаффа, но и его активное участие в грабеже.

Отметим, что это не первый случай, когда портал YouTube помогает поймать вора. Летом 2007 года в Сети появился клип с музыкой из фильма "Розовая пантера", на котором неизвестный мужчина похищал из магазина ноутбук. Ролик посмотрели полмиллиона человек, среди которых нашелся тот, кто опознал злоумышленника.