В Воронежской области расследуется убийство 71-летнего профессора Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени Глинки Валерия Кузнецова
 
В Воронежской области расследуется убийство 71-летнего профессора Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени Глинки Валерия Кузнецова
Вести

В Воронежской области расследуется убийство престарелого преподавателя местного вуза, которого несколько раз ударили в парке ножом. По странному стечению обстоятельств, в зимнюю сессию был убит еще один преподаватель этого же университета.

Жертвой преступников стал 71-летний профессор Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени Глинки Валерий Кузнецов. Убийство было совершено во вторник днем в районе парка Динамо. Нападавший нанес несколько ударов ножом, после чего скрылся, прихватив с собой борсетку профессора, передает телеканал "Вести.ru".

Сейчас следователи отрабатывают несколько версий произошедшего. Скорее всего, основным мотивом преступника был грабеж, но оперативники не исключают и версию мести: несмотря на преклонный возраст, Валерий Кузнецов занимался активной научной деятельностью и в период сессии принимал у студентов экзамены и зачеты.

Как сообщили в следственном комитете, "тело Кузнецова было обнаружено в лесопарковой зоне в районе Березовой рощи по направлению к парку Динамо. Место, где было совершено преступление, достаточно удалено от жилого массива".

Валерий Кузнецов - выпускник Воронежского агроуниверситета, более 40 лет проработавший на факультете механизации ВГАУ. На его счету - более 100 научных работ.

"Для нас это шок, - сказал в связи с убийством заведующий кафедрой технологий конструкционных материалов ВГАУ Владимир Останин. - Валерий Владимирович - опытнейший профессионал, он вел большую научную работу, им организована школа аспирантов". По его словам, 9 человек защитили кандидатские диссертации под руководством Кузнецова, а один из его учеников стал доктором.

Отметим, что это уже второе убийство преподавателя ВГАУ за полгода. Причем расправы над педагогами по зловещему стечению обстоятельств происходят именно в период сессии. Так, в середине декабря 2009 года жертвой злоумышленников стал 65-летний доцент кафедры земельного кадастра землеустроительного факультета ВГАУ имени Глинки Николай Рязанов. Ему нанесли смертельный удар по голове прямо на выходе из университета, где он принимал зачеты и экзамены.

Тело пожилого мужчины было найдено случайным прохожим 11 декабря буквально в нескольких шагах от центрального входа, в университетском сквере. Как удалось установить следователям, около 18:00 преступники сзади напали на преподавателя и несколько раз ударили чем-то тяжелым по голове.

По некоторым данным, несмотря на травму Николай Алексеевич пытался дойти до дома, но по дороге потерял сознание. Прохожие вызвали скорую помощь, но спасти доцента уже не удалось. В руке у него был зажат платок, которым преподаватель вытирал кровь с лица.