В Петербурге арестован подросток, зарезавший студентку театральной академии за слово "чмошник"
 
В Петербурге арестован подросток, зарезавший студентку театральной академии за слово "чмошник"
Global Look Press

В четверг Выборгский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест 17-летнего Тимура С., которого обвиняют в жестоком убийстве своей возлюбленной в парке. Погибшая Софья Карпова училась в театральном вузе. По словам задержанного, девушка оскорбила всю его семью, назвав Тимура и его родственников "чмошниками".

По решению суда гимназист Тимур С. будет находиться под стражей до 31 июля, передает РИА "Новости".

Юноше предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 ("Убийство") УК РФ, говорится на официальном сайте ГСУ СК РФ Петербурга.

Тимур был задержан возле своего дома, когда направлялся сдавать ЕГЭ по обществознанию. Под тяжестью улик он частично признал свою вину в убийстве.

По словам Тимура, он расправился с Софьей неумышленно, а потому не считает себя общественно опасным.

"Я совершил убийство по неосторожности. Прошу у суда меру пресечения в виде домашнего ареста, потому что мне надо сдать ЕГЭ", - сказал школьник.

Юноша добавил, что хочет сотрудничать со следствием и при повторном обыске готов отдать вещи, которые следователи не нашли, а также поможет найти орудие убийства, если его не арестуют.

Однако следователь заявил о нецелесообразности избрания меры пресечения в виде присмотра или домашнего ареста, поскольку это могло бы затруднить поиск возможных свидетелей. К тому же у обвиняемого есть загранпаспорт, а на Украине у него проживают бабушка с дедушкой. Наличие родственников за границей повышает вероятность того, что подросток попытается скрыться, полагают следователи.

"Ходатайство следователя законно и обосновано и подлежит удовлетворению… Суд полагает невозможным избрание иной, более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу", - огласила свое решение судья Елена Сысойкина.

Убийство между экзаменами

По данным начатого расследования, зверское преступление было совершено 30 мая, когда школьники России писали ЕГЭ по русскому языку. Вечером Тимур С. находился в парке "Сосновка", где в ходе ссоры напал с ножом на 18-летнюю Софью Карпову - студентку Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Злоумышленник нанес потерпевшей не менее 12 ударов ножом в область шеи. Также сообщается, что перед использованием ножа Тимур придушил жертву.

Вечером 31 мая прохожие наткнулись в лесопарке на труп молодой женщины, придавленный бревном. Страшная находка была сделана в 500 метрах от дома N74 по проспекту Тореза, пишет Life78. Личность погибшей удалось быстро установить.

Как рассказал задержанный подросток, с Софьей он познакомился летом 2014 года через общего друга. А в парк Тимур пригласил девушку, чтобы попытаться "восстановить отношения".

Тимур рассказал, что владеет навыками тайского бокса, рукопашного и ножевого боя, фехтования. Боевые искусства подросток, по его словам, изучал для самозащиты и будущей службы в армии.

"Я мечтаю стать военным. Меня только мама воспитывает. Я раскаиваюсь в содеянном", - сказал Тимур в суде.

Нож, по словам юноши, он всегда носит с собой для самообороны.

Судья Сысойкина с недоверием отнеслась к словам подсудимого о том, что он раскаивается. Она отметила, что подросток демонстрирует хладнокровие.

Следователи предполагают, что мотивом расправы над Софьей была личная неприязнь. Это подтвердил и сам Тимур. По его словам, потерпевшая унижала его и обозвала "чмошником". А контроль над собой подросток потерял якобы после того, как Софья оскорбила и его родню, назвав их "семьей чмошников".

Как пояснил источник в правоохранительных органах, Тимур специально создал фальшивый аккаунт в социальной сети "ВКонтакте", чтобы в ходе личной переписки выяснить, как в действительности Софья относится к нему. В итоге он узнал, что девушка воспринимает его негативно.

Добавим, что после расправы, которая, по словам Тимура, была спонтанной, он действовал обдуманно. Молодой человек предпринял попытку запутать следы, выбросив мобильный телефон убитой в общественном транспорте.

В ходе обыска в квартире, где школьник проживал с матерью, следователи обнаружили личные вещи погибшей.

По словам следователей, подозреваемый действовал с цинизмом, а после задержания отказывался сотрудничать со следствием. Сам Тимур потом объяснил свое молчание тем, что не хотел привлекать внимание прессы, поскольку это "повлечет негативные последствия" для его матери.