В московской квартире найдено более десяти винтовок, 14 пистолетов и два пулемета
 
В московской квартире найдено более десяти винтовок, 14 пистолетов и два пулемета
Moscow-Live.ru

Столичные полицейские изъяли у москвича арсенал. Прямо в квартире мужчина хранил несколько десятков винтовок и пистолетов, а также два пулемета. Сначала сообщалось, что 37-летний подозреваемый нигде не работает. Но чуть позже выяснилось, что он является доцентом одного из вузов.

Оружие было обнаружено в четверг вечером при обыске в квартире доцента. Она расположена в доме на улице Каховка, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Обыск проводили сотрудники уголовного розыска и центра по противодействию экстремизму. По словам источника, они изъяли два пулемета времен Второй мировой войны, 11 винтовок, в том числе снайперских, 14 различных пистолетов ( в том числе восемь револьверов, большинство из которых системы Нагана).

Также обнаружено и изъято большое количество запасных частей к стрелковому оружию, порядка 500 патронов и около 1 кг пороха.

Как уточнили в МВД, у педагога конфискованы пулемет Дегтярева, винтовки Мосина, снайперские винтовки СВТ-40 и СВД, немецкий пулемет MG-34, пистолет Макарова, Walther, револьвер системы Нагана, предмет, конструктивно схожий со "стреляющей ручкой". Также в квартире были обнаружены и изъяты инструменты, необходимые для переделки оружия.

"Задержанный молодой человек с 2010 года увлекается коллекционированием и реставрацией оружия, приобретая его основные части через интернет у лиц, занимающихся поиском боеприпасов и стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны", - рассказала ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Все оружие направлено на экспертизу для установления степени его боеспособности и проверки по пулегильзотеке на предмет использования в совершенных преступлениях.

Уголовное дело возбуждено по статье 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). "Коллекционер", скупавший оружие у "черных археологов", задержан до предъявления обвинения и избрания меры пресечения.

Также в пятницу стало известно об обнаружении гранаты в спортклубе на северо-востоке столицы. "Полицейские при обыске в спортивном клубе "Беркут" на Складочной улице обнаружили гранату", - рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах.

В настоящее время полицейские выясняют, является ли граната боевой.