Власти Киргизии объявили месячник борьбы с кражей невест. За год в стране крадут со свадебными целями тысячи девушек и это число неуклонно растет
 
Власти Киргизии объявили месячник борьбы с кражей невест. За год в стране крадут со свадебными целями тысячи девушек и это число неуклонно растет
limon.kg

Власти Киргизии объявили месячник борьбы с кражей невест. За год в стране крадут со свадебными целями тысячи девушек, и это число неуклонно растет.

С 10 ноября в Киргизии начался месячник, приуроченный к Международному дню защиты прав человека (10 декабря), который в этом году посвящен проблеме похищения невест, приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы омбудсмена республики.

Согласно удручающей статистике аппарата омбудсмена, в Киргизии ежегодно похищают около 15-16 тысяч девушек для принудительного вступления в брак, объясняя это национальными традициями.

"Проблема умыкания невест является одним из тягчайших нарушений прав человека, посягательством на честь и достоинство девушки", - отмечают в ведомстве.

Цель месячника заключается в том, чтобы "развенчать миф о том, что умыкание невест является национальным обычаем". Искоренять устаревшую традицию будут правоохранительные органы и правозащитные организации.

В течение месяца сотрудники аппарата омбудсмена совместно с работниками правоохранительных органов, Минобразования, различных местных и зарубежных организаций намерены проводить мероприятия по пропаганде идей защиты прав и свобод человека. Эта просветительская работа будет вестись среди населения.

Случаи похищения невест в последние годы в Киргизии значительно участились. В связи с этим несколько международных правозащитных организаций обратились к президенту Киргизии Розе Отунбаевой с требованием "принять неотложные меры по недопущению таких проявлений в стране". Ее также призвали "принять решительные меры на государственном уровне по защите прав молодых женщин и девушек".