Кадыров по СМС спросил чеченцев, можно ли воровать невест
 
Кадыров по СМС спросил чеченцев, можно ли воровать невест
ЧГТРК Грозный

Власти Чеченской республики с 17 октября ввели запрет на похищение невест, а глава ЧР Рамзан Кадыров пообещал искоренить этот обычай в Чечне. Этому предшествовал sms-опрос населения, проведенного ГТРК "Грозный" в течение последних дней, в ходе которого выяснилось, что практически все население Чечни поддерживает меры, направленные против похищения невест.

"Поступило 175 тысяч сообщений. До 99% участников голосования однозначно высказались против этого позорного явления", - заявил глава ЧР на совещании в Грозном в минувшее воскресенье. В работе мероприятия приняли участие более 800 человек: члены правительства, депутаты всех уровней, представители духовенства и всех силовых ведомств, сообщает "Интерфакс".

"Это Российская Федерация, законы которой расценивают похищение как преступление. Мы исповедуем ислам, религию, которая однозначно осуждает такую практику и не признает брак, заключенный без истинного согласия девушки. Я со всей ответственностью заявляю, что мы искореним навсегда из жизни нашего общества похищение девушек", - подчеркнул Кадыров.

Он также отметил, что, "будучи твердо уверенным в том, что получит тюремный срок, молодой человек сто раз подумает, прежде чем поднять руку на девушку". "С сегодняшнего дня правоохранительные органы должны проводить расследование по каждому факту, не дожидаясь поступления заявления. Если в каком-то районе укроют случай похищения девушки, я добьюсь увольнения начальника РОВД не только с должности, но и из органов внутренних дел", - заявил глава республики.

Кадыров также предостерег духовенство от попыток урегулировать случаи похищения девушек. "Мы говорим, что у нас красивые обычаи, традиции, что мы мусульмане. Какие это традиции, кто додумался до того, чтобы их возвести в ранг традиций. У нас их никогда не было и не будет", - подчеркнул он.

Выступившие на совещании руководители местных правоохранительных структур заявили, что виновные будут привлекаться к ответственности, предусмотренной законом. (По российским законам, за похищение человека грозит до 15 лет тюрьмы - прим. ред.) Участники встречи конкретизировали, что в республике отныне не должно быть ни одного подобного факта.

Похитителям грозит миллионный штраф

В начале октября сообщалось, что власти Чечни развернули беспрецедентную борьбу против похищений невест в республике. Председатель Духовного управления мусульман республики заявил 6 октября, что похищение является актом насилия в отношении девушки и оскорбляет ее семью, а это в итоге выливается в многолетнюю вражду.

Он отметил, что подобные действия осуждаются и Кораном, и российским законодательством, и ответственность за подобные инциденты теперь будет нести не только жених, но и религиозный деятель, который заставит отца девушки согласиться на ее брак с похитителем. При этом последний будет обязан выплатить 1 миллион рублей родителям украденной им девушки, а "имам или кадий, который, пользуясь своим авторитетом, окажет психологическое давление на отца девушки, лишится своей должности и, более того, духовного звания".

Напомним, что проблема похищения невест на Северном Кавказе обсуждается достаточно давно, однако до этого момента не предпринималось никаких радикальных мер, чтобы ее решить. Новый виток дискуссии начался в августе этого года после публикации в британской The Independent статьи о том, что каждый пятый брак в Чечне начинается с похищения, а заканчивается часто психическим расстройством у женщин, вышедших замуж против воли.

В 2008 году ингушские законодатели, которые также пытаются бороться с этой проблемой в своей республике, предлагали ввести закон, согласно которому за похищение невест будет предполагаться наказание - тюремное заключение сроком до трех лет. Они подчеркивали, что правоохранительные органы республик Северного Кавказа, где до сих пор есть традиция похищать женщин для заключения брака, не могут привлекать похитителей к ответственности. Однако Госдума отклонила тогда этот законопроект.

Между тем некоторые заявляют, что жестокость традиции - это выдумка и многие девушки сами мечтают быть похищенными красивым мужчиной. Однако большинство женщин, опрошенных в Чечне и Ингушетии, не соглашаются с данным утверждением, заявляя, что не чувствовали никакой любви со стороны мужчин, которые хватали их и заталкивали в машины.