СИЗО "Кресты-2", на который будет потрачено 12 млрд рублей, станет гигантской "евротюрьмой" с траволаторами как в гипермаркетах. На фото тюрьма "Кресты"
 
СИЗО "Кресты-2", на который будет потрачено 12 млрд рублей, станет гигантской "евротюрьмой" с траволаторами как в гипермаркетах. На фото тюрьма "Кресты"
Города и Страны

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело пресс-конференцию в связи со строительством новой тюрьмы в Колпино. Предполагается, что следственный изолятор "Кресты-2" будет отвечать европейским стандартам, а по использованным технологиям походить на современный аэропорт или гипермаркет.

На строительство СИЗО "Кресты-2", который рассчитан на четыре тысячи арестантов, было выделено 12 миллиардов рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игоря Потапенко. Новый изолятор будет крупнейшим в России и Европе. Его строительство ведется с 2007 года, а сдача в эксплуатацию запланирована на декабрь 2015 года.

"Данный объект строится по самым современным требованиям не только России, но и по европейским стандартам", - отметил Игорь Потапенко.

В новом СИЗО будут использованы все современные технические средства надзора. В частности, предусмотрена система электронного контроля за подследственными, которая на случай пожара позволяет автоматически открывать камеры. Внутри зданий будут поставлены траволаторы для перемещения между корпусами.

В комплексе планируется оборудовать четыре больших зала судебных заседаний.

По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимира Матуса, жилая камерная площадь составит семь квадратных метров на одного Подследственного. Это "соответствует рекомендуемой в Европе норме, которой, однако, нет нигде".

Площадь двухместной камеры составит 16 квадратных метров, а четырехместной - 30 квадратных метров. По два метра отводится на умывальник и санузел, которые есть в каждой камере. Там же будут установлены телевизор, холодильник и кондиционер.

Два крупных блока построены в виде крестов. Как пояснил Игорь Потапенко, уже на стадии проектирования было решено не отказываться от исторической крестообразной планировки, которая обусловлена заботой о заключенных: "в течение светового дня солнце в обязательном порядке посещает всех подследственных".

Добавим, что в пресс-конференции, проведенной на базе строящегося комфортабельного СИЗО, помимо Игоря Потапенко и Владимира Матуса приняли участие генеральный директор ОАО "Генеральная строительная компания" Виктор Кудрин и главный куратор строящегося объекта - заместитель начальника УФСИН Сергей Мойсеенко. Также для журналистов была организована экскурсия по камерам и другим помещениям изолятора.

"В XXI веке Петербург продолжает оставаться флагманом приведения к европейским нормам пенитенциарной системы", - сообщает официальный сайт УФСИН.

Сейчас строительство СИЗО "Кресты-2" находится на стадии отделки помещений, ведется монтаж оборудования. Изолятор занимает площадь в 35 гектаров, из которых только три гектара не затронуты застройкой. В состав объекта входят более 20 зданий и сооружений общей площадью 164 тысячи квадратных метров, в том числе более 20 тысяч квадратных метров в камерах.