В Чечне полностью восстановлена пенитенциарная система, и тюрьмы отныне могут содержать преступников в соответствии с европейскими стандартами.
 
В Чечне полностью восстановлена пенитенциарная система, и тюрьмы отныне могут содержать преступников в соответствии с европейскими стандартами.
НТВ

В Чечне полностью восстановлена пенитенциарная система, и тюрьмы отныне могут содержать преступников в соответствии с европейскими стандартами. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чеченской республике Алауди Ирисханов на встрече с российскими и западными журналистами. Они специально ездят по Чечне, знакомясь с ее системой исполнения наказаний.

Алауди Ирисханов подчеркнул, что все осужденные получают предусмотренное нормативами питание. "Не каждая семья может себе позволить такой рацион", - похвастался начальник УФСИН.

Журналисты посетили СИЗО №1, расположенный в Ленинском районе Грозного. По словам Ирисханова, в нем содержатся 330 заключенных. Из них жители Чечни составляют лишь 75%, остальные - это и приезжие в республику, и военнослужащие, проходящие по уголовным делам.

На территории изолятора сейчас завершается строительство дополнительных зданий, использование которых позволит через несколько месяцев снизить количество арестантов в каждой камере до трех-четырех человек. В настоящее время в камерах там содержится около десяти человек в каждой.

Сейчас в Чечне действуют два СИЗО - в Грозном и Чернокозово, еще два участка-поселения - в Ханкале и Аргуне, а также участок строгого режима и колония общего режима в Чернокозово. В общей сложности в них отбывают наказание чуть более 700 заключенных, уточняет ИТАР-ТАСС.

Также в республике сейчас строят две колонии, в которых будут отбывать наказание осужденные женщины и несовершеннолетние.