ФСИН увеличивает число мест в СИЗО для улучшения условий содержания заключенных
 
ФСИН увеличивает число мест в СИЗО для улучшения условий содержания заключенных
Архив NEWSru.com

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России пообещала скорое улучшение условий содержания заключенных в СИЗО. С этой целью увеличат число мест для содержания подозреваемых, за счет чего средняя площадь на одного заключенного в СИЗО будет увеличена до 7 кв. м против нынешних четырех.

По словам заместителя директора ФСИН Владимира Семенюка, это произойдет "уже в ближайшее время в некоторых реконструированных и новых СИЗО". Он отметил, что 7 кв.м на одного человека - это рекомендуемая европейскими стандартами норма, передает "Интерфакс".

Выступая в четверг на заседании вновь созданного общественного совета при ФСИН по проблеме деятельности уголовно-исполнительной системы, Семенюк сообщил, что на реализацию программы строительства новых и реконструкции устаревших СИЗО правительством выделено на 10 лет 42,3 млрд рублей.

"В целом на реформирование пенитенциарной системы государством выделяется на десятилетний срок 54 млрд рублей", - подчеркнул Семенюк. По его словам, уже в 2006 году, благодаря вводу новых мощностей, удалось открыть 43 тысяч новых мест для лиц, содержащихся в СИЗО. "13 тысяч из этого числа - места за счет вновь возведенных СИЗО", - сказал Семенюк.

Кроме того, отметил замдиректора ФСИН, за счет перепрофилирования колоний получено дополнительно 20 тысяч мест для содержания обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений. "Все это позволило довести среднюю площадь на одного человека до 3,97 кв.м, что отвечает нынешним международным нормам в 4 кв.м. Кроме того, по словам Семенюка, в результате ввода дополнительных мощностей 17 тысяч осужденных переведены в регионы своего проживания.

Общественный совет при ФСИН

При Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России в четверг создан Общественный совет. Как передал "Интерфакс", председателем общественного совета избран ректор Московского института права профессор Вячеслав Селиверстов.

В состав общественного совета, созданного в соответствии с указом президента об образовании общественных советов при федеральных министерствах, службах и ведомствах, вошли известные правозащитники, ученые, предприниматели, представители некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Общественный совет намерен осуществлять содействие реформированию уголовно-исполнительной системы, а также совершенствованию федерального законодательства, направленного на сокращение численности лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Обращаясь к членам общественного совета, заместитель директора ФСИН Владимир Семенюк высказался за сотрудничество и взаимодействие между его ведомством и общественными организациями, в том числе в регионах. "Мы считаем, что только совместными усилиями можно будет добиться реформирования пенитенциарной системы, доведения ее до европейских и международных стандартов", - отметил замглавы службы.