В США так называемый снайпер из Огайо, психически больной Чарльз Маккой приговорен к 27 годам тюремного заключения за серию атак автомобилей на шоссе
 
В США так называемый снайпер из Огайо, психически больной Чарльз Маккой приговорен к 27 годам тюремного заключения за серию атак автомобилей на шоссе
Архив NEWSru.com

В США так называемый снайпер из Огайо, психически больной Чарльз Маккой приговорен к 27 годам тюремного заключения без права на досрочное освобождение за серию атак автомобилей на шоссе.

На суде Маккой со слезами на глазах попросил прощения у жертв своих преступлений. 29-летний Чарльз Маккой младший признал себя виновным в непреднамеренном убийстве и еще по 10 пунктам обвинения, сообщает CNN.

На процессе в мае по делу Маккоя присяжные не смогли прийти к выводу о том, был ли Маккой невменяемым во время совершения преступлений. "Я стыдился своей болезни и не хотел признать, что был психически болен", - заявил Маккой. Ранее преступник говорил психиатрам, что некие тихие голоса, звучащие в голове, велели ему выходить на шоссе и стрелять по проезжающим машинам.

Обвинение соглашалось с тем, что Маккой мог страдать психическими заболеваниями, однако, по мнению прокурора, он отдавал отчет в своих действиях.

Маккой терроризировал штат Огайо в течение многих месяцев в 2003-2004 годах. Его обвиняли в покушении на жизнь и нападении - всего он 24 раза обстреливал машины и здания.

Обвинение в убийстве было связано с единственной смертью на совести снайпера - 62-летней Гейл Найсли, которая ехала 25 ноября 2003 года к доктору в своем автомобиле, когда ее настигла пуля Маккоя. Больше никто не пострадал и не был ранен.

Первый случай стрельбы был зафиксирован 19 октября 2003 года, последний - 14 февраля 2004 года. 11 ноября Маккой обстрелял здание начальной школы, 15 декабря его пули попали в дом.

Чарльз Маккой был идентифицирован в середине марта 2004 года как подозреваемый. Он был схвачен 17 марта прошлого года в Лас-Вегасе - через два дня после того, как следователи обнародовали его фотографию и передали описание его автомобиля.

Чарльз Маккой с родителями проживал на расстоянии около километра к северу от участка шоссе I-270, где в основном происходили вылазки снайпера. Баллистическая экспертиза доказала, что пули в девяти случаях, включая инцидент с Гейл Книсли, были выпущены из оружия, принадлежащего Маккою. Полиция и родственники заявили, что Маккой страдает параноидальной шизофренией. Этот диагноз был поставлен ему несколько лет назад.

Следствие вышло на след Маккоя после сообщения жителя Лас-Вегаса о том, что он видел подозреваемого, а также после того, как отец Маккоя передал полиции четыре единицы оружия, принадлежащего его сыну.