Новая версия исчезновения Мадлен Маккэн: 4-летнюю британку спрятали на яхте австралийских миллионеров
 
Новая версия исчезновения Мадлен Маккэн: 4-летнюю британку спрятали на яхте австралийских миллионеров
SkyNews

Частные детективы британской семейной пары Маккэн расследуют еще одну версию похищения их четырехлетней дочери, которая бесследно пропала на португальском курорте более двух лет назад. Теперь в кругу подозреваемых оказался экипаж роскошной яхты, принадлежащей богатой вдове из Австралии, а также ее дочери. Ребенка могли спрятать на судне, а затем вывезти в Барселону.

Богатые австралийки уже выразили готовность сотрудничать с частными сыщиками в поисках пропавшей девочки, пишет газета The Daily Mail. В ближайшее время детективы рассчитывают допросить капитана яхты стоимостью 6 миллионов фунтов стерлингов (почти 10 миллионов долларов), владельцами которой являются австралийские мать и дочка.

Яхта 52-летней Ронды Вилли и 31-летней Мелиссы Карлсон была обнаружена в барселонском порту Olimpic всего через три дня после исчезновения Мадлен Маккэн, то есть 6 мая 2007 года. Сыщики считают, что именно на этой яхте девочку могли тайно переправить в испанскую Каталонию с португальского курорта Прайя-де-Луж, где она отдыхала вместе с родителями.

На минувшей неделе у детективов появились показания нового свидетеля, согласно которым в те дни в порту Барселоны действительно стояла яхта, принадлежащая некой женщине, говорившей с австралийским акцентом. Вскоре выяснилось, что по всем признакам это могла быть лишь яхта Sunseeker, имеющая 105 футов (32 метра) длины.

Детективы уверены, что хозяйка яхты Ронда Вилли не причастна к похищению Мадлен, однако это мог сделать кто-то из команды судна.

Между тем, подобные предположения буквально шокировали вдову магната. "Я говорил со своей сестрой. Она просто ошеломлена", - сказал брат Вилли, Уэйн МакГрэт.

По словам бывшего шкипера Sunseeker, который предпочел сохранить анонимность, в порту Барселоны он общался с худощавой очаровательной женщиной высотой 5 футов 2 дюйма (чуть ниже 160 сантиметров). У нее были каштановые волосы ежиком, а внешне незнакомка была похожа на Викторию Бекхэм и выглядела на 30-35 лет.

Женщина произнесла странную фразу, поинтересовавшись, понравится ли здесь ее новой дочери.

При этом шкипер заявил, что не видел на борту яхты Мадлен Маккэн. По его словам, среди присутствовавших в тот момент на судне не было других австралийцев.

По словам шкипера, за пару дней до швартовки яхты в порту Барселоны ее владелица вместе со своими друзьями уехала на юг Франции.

Шкипер добавил, что на судне тогда была лишь его светловолосая подруга-британка и американская пара, выполнявшая функции экипажа. Версию об использовании Sunseeker для похищения Мадлен Маккэн свидетель назвал несостоятельной.

Тем не менее, детективы составили фоторобот подозреваемой. После его распространения среди испанцев они получили порядка 600 звонков от тех, кто мог видеть эту женщину.

В итоге удалось даже найти гражданку Австралии, которая имеет внешнее сходство с лицом на фотороботе. Однако австралийка заявила, что уже несколько лет не покидала пределы своей страны.

По словам Джудит Арон из города Глен-Айрис в штате Виктория, ей 53 года и она все-таки не похожа на одну из "перченых девчонок", как называют солисток группы Spice Girls, в том числе Бекхэм. Арон добавила, что вынуждена ухаживать за больным отцом, а потому не выезжала за границу с 2000 года.

"Дело Мадлен Маккэн"

3 мая 2007 года 4-летняя британка Мадлен Маккэн пропала на курорте Прайя-де-Луж в Португалии. Родители девочки - Кейт и Джерри - положили ее спать вместе с двухлетними братом и сестрой Шоном и Эмили, а сами отправились ужинать в компании своих друзей.

Обнаружив исчезновение дочери, родители сперва пытались найти ее самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью в местную полицию.

В течение как минимум трех месяцев следствие по существу топталось на месте. Несколько попавших под подозрение человек все же были арестованы, однако против них полицейские так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений.

Английская и местная пресса неоднократно высказывала упреки в адрес португальских следователей. Особенное возмущение журналистов вызвало то, что в гостиничном номере, где проживала семья Маккэн, еще до завершения следствия в июле разрешили сделать косметический ремонт. Как позднее признают криминалисты, с самого начала следствие совершило ряд грубых ошибок, из-за чего главные улики, возможно, были утеряны навсегда.

7 сентября 2007 года Маккэны сами были объявлены подозреваемыми в непредумышленном убийстве дочери и сокрытии ее тела. Однако за два с лишним месяца полиции так и не удалось собрать необходимого количества улик для передачи дела в суд. Вместе с тем, все это время следствие оказывало давление на родителей, пытаясь добиться от них признаний вины.

В начале октября лишился своего поста глава следственной группы Гонсало Амарал, которого вместе с другими полицейскими обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификациях и даже пытках. Вместо него был назначен один из лучших сыщиков страны - Паоло Ребело, который стал более активно отрабатывать версии похищения девочки.

Параллельно с официальным следствием собственное расследование начали и Маккэны, наняв для этой цели частное сыскное агентство Metodo 3 в Испании. Сыщики склоняются к мысли, что Мадлен жива, однако никаких явных следов девочки за четыре с лишним месяца работы частные детективы не нашли.

Даже привлечение к расследованию специалистов из Федерального бюро расследований США, которые нарисовали сначала силуэт, а потом и фоторобот предполагаемого педофила-похитителя, не позволило выйти на след преступников.

В ФБР также смоделировали облик Мадлен после предполагаемого многомесячного пребывания в заложниках у банды педофилов. Тем не менее трудно сказать, насколько это поможет поискам девочки.

21 июля 2008 года Генеральная прокуратура Португалии официально признала, что в нынешней ситуации расследование не имеет перспектив. С супругов Маккэн был снят статус подозреваемых, а дело следователи закрыли и передали в архив. При этом все материалы были рассекречены, как того требует закон.

Между тем частные детективы до сих пор кропотливо отрабатывают все версии, в том числе и те, которые в свое время были отринуты официальным следствием. Среди прочего в рассекреченных материалах содержится непроверенная информация о том, что Мадлен якобы похитили по заказу банды бельгийских педофилов. Однако выйти на след девочки по-прежнему не удается.

Примечательно и то, что при всей готовности Маккэнов тратить огромные средства на поиск дочери, в августе они все-таки расторгли договор с американским сыскным бюро. Как оказалось, престижное детективное агентство, в котором подвизались бывшие сотрудники спецслужб (в частности ФБР и ЦРУ), просто транжирило выделяемые на поиск Мадлен средства.