Владимирского блоггера по кличке Большевик будут судить за самопиар: после избиения собутыльником он обвинил во всем "наймитов "Единой России"
 
Владимирского блоггера по кличке Большевик будут судить за самопиар: после избиения собутыльником он обвинил во всем "наймитов "Единой России"
stepanov-a-a.livejournal.com

Правоохранительные органы Владимирской области возбудили уголовное дело в отношении местного блоггера Александра Степанова, известного также под псевдонимом Большевик. Ранее он обратился в милицию с жалобой о нападении, якобы связанном с его оппозиционной политической деятельностью. Вскоре выяснилось, что блоггера избили не молодчики от "Единой России", а собутыльник, с которым он не сошелся в футбольных пристрастиях.

Журналисту и блоггеру Александру Степанову, проживающему во Владимире, инкриминируют ложный донос. В настоящее время скандальная запись о нападении уже удалена из его блога в "Живом журнале", передает "Интерфакс". Правда, оригинал записи, сделанной супругой избитого, сохранился в кэше.

О изобличении блоггера в лжесвидетельстве сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник ГУВД Владимирской области Александр Разов. По его словам, оперативники установили, что Александр Степанов был избит 6 февраля собутыльником во время спора о футболе.

Ранее в своем блоге Степанов заявил, что вечером 6 февраля, когда он отправился в магазин "Росвкус" за молоком для ребенка, на него напали трое неизвестных. Блоггер утверждал, что преступники подкараулили его возле детского сада №2 на улице Комиссарова. Сначала они спросили, действительно ли мужчину зовут Александр Степанов. А на недоуменный вопрос "Разве мы знакомы?" ответили: "Сейчас познакомимся. Ты, сука, давай прекращай выступать против "ЕР". Затем последовал удар в правый висок и глаз, сказано в кэше блога Степанова.

Упавшего блоггера злоумышленники якобы пытались поднять и при этом разорвали ему куртку. Когда же Степанов закричал "Милиция!", нападавшие убежали.

По словам потерпевшего, преступники требовали от него прекратить критику "Единой России" в блоге, а также на некоторых владимирских политических интернет-ресурсах. В больнице, куда блоггер обратился за помощью, у него было зафиксировано сотрясение мозга и синяк под глазом, пишет газета "Комсомольская правда".

Как пояснил Александр Разов, изобличить блоггера Большевика во лжи удалось благодаря видеозаписи камер слежения в магазине, а также показаниям кассира и охранника. Свидетели заявили, что Александр Степанов пришел в магазин со своим знакомым Евгением Колбовым. Вместе они купили пиво и водку, а вовсе не "молоко для ребенка".

"В ходе расследования выяснилось, что Степанов за молоком не ходил, в ту ночь он распивал на улице спиртное вместе с женой и друзьями, - пояснил Александр Разов. - В общей сложности, было выпито полтора литра водки и два с половиной литра пива, что подтвердили кассовые чеки".

В процессе пьянки между Степановым и Колбовым возникла ссора, переросшая в драку. В итоге травмы получили оба участника потасовки.

После драки блоггер отправился домой и около пяти часов утра вызвал скорую помощь. Большевика доставили в больницу, а оттуда он позвонил в милицию и сообщил, что стал жертвой избиения по политическим мотивам.

Как сказано на официальном сайте "Единой России", эту версию сразу же подхватили в КПРФ.

"Он (Степанов) написал два заявления с изложением своей версии - на имя начальника ОВД Фрунзенского района и на мое имя. Версия оказалась несостоятельной", - заключил комментарий курьезного инцидента Александр Разов. По мнению начальника ГУВД, лжесвидетельством Степанов пытался пропиариться как борец за справедливость.

Сейчас в отношении "коммунистического блоггера" возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Преступнику грозит 2 года лишения свободы или штраф до 120 тысяч рублей.

Добавим, что свой блог Александр Анатольевич Степанов сопроводил весьма амбициозным девизом - "В борьбе за Родину. В интернете - как на фронте".