В отношении подмосковного журналиста Анатолия Адамчука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос)
 
В отношении подмосковного журналиста Анатолия Адамчука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос)
НТВ

В отношении подмосковного журналиста Анатолия Адамчука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос), сообщил официальный представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев в четверг. Журналиста обвиняют в инсценировке нападения на него, ему грозит до 6 лет заключения, передает "Интерфакс".

Гильдеев напомнил, что 8 ноября тем же следственным отделом при ОВД Жуковского было возбуждено уголовное дело по ст.161 УК РФ (разбой) по факту избиения журналиста "Жуковских вестей" Адамчука и кражи у него флеш-карты. "Поводом к возбуждению дела послужило заявление Адамчука о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших в отношении него преступление", - сказал представитель ГУВД.

По его словам, в ходе расследования было установлено, что нападение было совершено на ул. Менделеева в Жуковском. При этом оно было инсценировано по просьбе Адамчука его товарищем, который нанес ему два удара кулаком по лицу, после чего "потерпевший" обратился с заявлением в милицию.

"Подозреваемый в совершении указанных действий получил от Адамчука вознаграждение в размере 1000 руб. Произошедшие события Адамчук связывал с профессиональной деятельностью журналиста, чтобы привлечь к себе внимание общественности и СМИ", - отметил представитель ГУВД.

Он добавил, что при осмотре места происшествия каких-либо следов преступления в месте, указанном Адамчуком, обнаружено не было. Кроме того, задержанные подозреваемые в совершении нападения на Адамчука в ходе очных ставок между ними и журналистом подтвердили данные ими показания, изобличающие Адамчука в подготовке этого преступления, сообщил Гильдеев.

Согласно заключению медицинской судебной экспертизы, Адамчуку была причинена закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга; ушиб мягких тканей лица; гематома нижней губы, ссадина скуловой области слева. При этом травма у Адамчука, по мнению экспертов, могла возникнуть 8 ноября незадолго до обращения потерпевшего за медпомощью и относится к повреждению, причинившему легкий вред здоровью.

"Версия потерпевшего Адамчука о нападении на него неизвестных лиц и хищении принадлежащей ему флеш-карты в ходе расследования не нашла подтверждения и ничем, кроме его показаний, не подтверждается", - отметил Гильдеев. По его словам, следствием также было установлено, что в действиях подозреваемых отсутствуют признаки каких-либо уголовно наказуемых деяний.

Сам Анатолий Адамчук ранее категорически опроверг версию следствия о том, что он заказал инсценировку нападения на себя. Журналист также утверждал, что на него оказывает давление следствие.

СМИ ранее выдвигали версии, что нападение на Адамчука может быть связано с тем, что в последнее время тот писал о задержаниях детей, протестующих против вырубки леса в Жуковском. СМИ писали о деле Адамчука в одном ряду с аналогичными нападениями в разных регионах России на активистов общественных движений и журналистов, пишущих на общественно-политические темы.