Вечером 5 ноября было совершено нападение на главного редактора "Саратовского репортера" Сергея Михайлова. Происшествие произошло когда журналист выходил из магазина на Чернышевского-М.Горная
 
Вечером 5 ноября было совершено нападение на главного редактора "Саратовского репортера" Сергея Михайлова. Происшествие произошло когда журналист выходил из магазина на Чернышевского-М.Горная
news.sarbc.ru

Новой жертвой в серии нападений на журналистов стал главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов. Инцидент произошел 5 ноября: двое молодых людей избили его у выхода из магазина.

По описаниях прохожих, которые своими криками спугнули преступников, один из них ударил журналиста ногой по голове, после чего тот потерял сознание, а второй начал добивать. По некоторым данным, оба преступника скрылись на ждавшем их неподалеку автомобиле.

Судя по всему, целью нападения было не ограбление, так как преступники ничего не забрали. После происшествия Михайлов не нашел у себя только сотового телефона, однако его ему вернули уже на следующий день: скорее всего, мобильный выпал из кармана во время нападения, а нашедший его передал в магазин, пишет "СаратовБизнесКонсалтинг".

После инцидента Михайлов обратился в милицию и уже дал показания в Волжском РОВД. Кроме того, он прошел медицинскую экспертизу, зафиксировав побои. "Нападение на меня я воспринял как предупреждение от своих недоброжелателей и ожидаю продолжения - не знаю, что это будет: "случайное" ДТП или выстрел из-за угла. Чтобы очертить круг моих врагов, достаточно открыть последние номера газеты "Саратовский репортер". Там присутствует один главный фигурант критических статей", - рассказал Михайлов в интервью порталу "ОМ".

По словам главреда, милиция возбудила уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса РФ ("Побои"). Кроме того, следователь попросила принести несколько номеров газеты, судя по всему, для изучения возможных заказчиков преступления.

Однако в милиции опровергли, что рассматривают версию о связи нападения с журналистской деятельностью. "Нападение не связано с профессиональной деятельностью (Михайлова). По версии следствия, нападение было совершено с целью грабежа, который был сорван выходившими из магазина людьми", - сообщил РИА "Новости" сотрудник пресс-службы областного ГУВД.

Сергей Михайлов долгое время работал репортером, писавшим на криминальные темы. Выпустил книгу "Саратов криминальный" о преступности девяностых годов. В начале 2000-х годов работал в "Российской газете" собственным корреспондентом по Саратовской области. Последние годы возглавляет газету "Саратовский репортер", специализирующуюся на критических и разоблачительных публикациях про местных политиков, чиновников и предпринимателей, уточняет "Российская газета".

Напомним, что за последние несколько дней произошла целая череда нападений на журналистов и общественных деятелей. 6 ноября в Москве был жестоко избит двумя неизвестными 30-летний корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в 36-ю горбольницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. Состояние Кашина оценивается как стабильно тяжелое, но он по-прежнему находится в искусственной коме, чтобы не допустить болевого шока. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц).

В ночь на 8-е ноября был избит журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук, который сообщил о задержании милицией детей, выступавших против вырубки леса в подмосковном Жуковском. На него также напали двое неизвестных. В результате побоев Адамчук получил черепно-мозговую травму, легкое сотрясение мозга. Уголовное дело возбуждено по статье "Грабеж" (ч. 2 ст. 161 УК РФ).

После этих случаев президент России Дмитрий Медведев выступил со своим комментарием. "Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов в большей степени, чем это касается других случаев, в силу общественной значимости труда журналистов", - сказал глава государства в понедельник на встрече с сотрудниками "Российской газеты".

Медведев напомнил, что "сразу (после нападения на Кашина) отреагировал весьма жестко, разговаривал с правоохранительными структурами". Президент поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование этого дела на особый контроль.