В США "посланник" Деда Хасана отправился в тюрьму на несколько месяцев вместо грозивших ему 75 лет
 
В США "посланник" Деда Хасана отправился в тюрьму на несколько месяцев вместо грозивших ему 75 лет
world.fedpress.ru

В Нью-Йорке в пятницу вынесен приговор 48-летнему представителю "русской мафии" Армену Казаряну, который входит в клан недавно убитого в Москве вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Организатора дерзкой "медицинской" аферы признали виновным в рэкете, но в тюрьме он проведет меньше года, после чего будет депортирован.

Согласно решению федерального суда Манхэттена, Армен Казарян наказан 37 месяцами лишения свободы, сообщает официальный сайт ФБР США со ссылкой на прокурора Прита Бхарару. Однако под арестом он уже пробыл 28 месяцев, и поэтому ему предстоит просидеть за решеткой еще лишь девять месяцев. И это при том, что первоначально Казаряну грозил 75-летний срок тюремного заключения, пишет газета "Коммерсант".

Кроме того, суд наложил на криминального авторитета Армена Казаряна штраф в размере 60 тысяч долларов и трехлетний срок ограничения свободы.

В дальнейшем прокуратура представит судье Полу Гардефи ходатайство о конфискации имущества осужденного, которое включает дом в Глендейле под Лос-Анджелесом стоимостью 600 тысяч долларов.

Криминальный авторитет Армен Казарян по кличке Пзо был арестован в октябре 2010 года вместе с десятками других обвиняемых в рамках масштабного расследования о мошенничестве в системе медицинского обслуживания пенсионеров. В истории американской Фемиды Казарян стал вторым вором в законе, которому был зачитан приговор. Первым был "отец русской мафии" Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, арестованный в Нью-Йорке за вымогательство в июне 1995 года.

При этом Казарян стал первым и пока единственным представителем "русской мафии", которому предъявили обвинения по закону RICO, определяющему наказание для лиц, вовлеченных "в систематическую организованную преступную деятельность".

Сейчас в США проживают еще несколько так называемых воров в законе, но к ним пока нет претензий, передает телерадиокомпания BBC.

Как следует из материалов дела, в банду мошенников входили 73 человека, среди которых оказались в основном выходцы из Армении. Также фигурантами уголовного дела стали эмигранты из Казахстана, России и Украины.

Начиная с 2000 года они сумели открыть 118 подставных медицинских клиник в 25 штатах и предъявили фонду государственного медицинского обслуживания престарелых и инвалидов Medicare счета на сумму 163 миллиона долларов. По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, преступникам удалось получить доступ к личным данным нескольких тысяч врачей и пациентов реальных медицинских клиник в различных штатах. Врачебные лицензии использовались для открытия фиктивных клиник, в которых "принимали" несуществующих пациентов, а в качестве адресов медицинских учреждений чаще всего использовались почтовые ящики.

"Схема извлечения денег была идеальной: за фиктивными счетами не было ни реальных врачей, ни реальных пациентов, - заявила ранее директор нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик. - Все основывалось на мираже. Реальными были только полученные деньги".

На Западном побережье США общее руководство преступной организацией осуществлял Давид Мирзоян, а на Восточном - Роберт Терджанян. Однако, по данным прокуратуры, они непосредственно подчинялись Армену Казаряну.

Подозреваемым инкриминировали хищение личных данных, махинации с поддельными кредитными картами, торговлю контрабандными сигаретами и фальшивыми лекарствами.

В суде "вор" скрыл свой титул и пожаловался, что его "опустили" в тюрьме

Защитник Армена Казаряна знаменитый калифорнийский адвокат Марк Герагос отрицал, что его клиент является вором в законе. Хотя, согласно российской прессе, Казарян был "коронован" в Ростове-на-Дону еще в 1991 году. Его также называли "лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами".

Первоначально Армену Казаряну грозил 75-летний срок заключения, но от сурового наказания преступника спасло признание вины по одному эпизоду вымогательства 100 тысяч долларов у Варуджана Амрояна, которого прокуратура тоже называет участником медицинской аферы.

По утверждению защиты, Амроян не возвращал Казаряну долг, и тогда тот стал угрожать потерпевшему по телефону, а ФБР тайно записало эти угрозы. В частности, мафиозо собирался отнять у должника недавно купленную яхту и автомобиль.

Со своей стороны обвинение обратило внимание на крайне подозрительные детали биографии Казаряна, который эмигрировал в США в 1996 году как беженец от погромов в Азербайджане. При этом криминальный авторитет утверждал, что его отец погиб у него на глазах в горящем доме во время межнационального конфликта, произошедшего в январе 1990 года. Позднее Казаряна уличили во лжи, так как его отец был жив.

Истинной причиной эмиграции Армена Казаряна стало то, что на него охотились киллеры и даже было совершено покушение, правда, неудачное, сообщает РИА "Новости".

Марк Герагос оправдывался, что о "чудесном спасении" отца его подзащитный узнал только после переезда в Америку. Причем в 1993 году Казарян якобы даже пытался разыскать могилу отца, для чего вернулся в Азербайджан и подвергся пыткам. По словам адвоката, сначала группа азербайджанцев избила Казаряна, а потом его без суда и следствия продержали месяц в милиции, где били и насиловали.

Отметим, что сексуальное насилие в среде заключенных считается одним из самых действенных способов унижения. "Опущенный" таким образом человек вряд ли будет считаться криминальным авторитетом.

После переезда в США Армен Казарян официально нигде не работал. Отметим, что такое поведение полностью соответствует "кодексу" воров в законе.

Тем не менее Армен Казарян владел особняком, ездил на автомобиле Rolls Royce Phantom стоимостью 150 тысяч долларов, а в течение четырех лет поставил на кон более миллиона долларов в казино Wynn в Лас-Вегасе. Кроме того, на его счету в Bank Of America хранилось около 120 тысяч долларов.

Ко всему прочему Армен Казарян содержал большую семью из трех детей (15-летней Дианы и четырехлетних близнецов Ашота и Армена) и жены Кристины.

Сам подсудимый уверял, что деньги ему переводили из Москвы, где его отец владел продовольственным магазином. Однако в прокуратуре эти объяснения сочли неубедительными. Следователи считают, что Казарян жил за счет дани, которую ему платили как вору в законе.

Защита же представила Казаряна как примерного семьянина и мецената: за него просили его родственники, друзья и даже священник одной из армянских церквей, которую спонсировал организатор медицинской аферы.

Приговор Армен Казарян выслушал молча и не выражая никаких эмоций. Он отказался от последнего слова в суде.

По данным прессы, Армен Казарян представлял в Соединенных Штатах интересы еще недавно самого влиятельного на постсоветском пространстве криминального авторитета Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. Однако 16 января Хасана смертельно ранил в Москве киллер.