Мировой судья судебного участка № 5 Нижегородского района Нижнего Новгорода приговорил подсудимого А. к одному году лишения свободы
 
Мировой судья судебного участка № 5 Нижегородского района Нижнего Новгорода приговорил подсудимого А. к одному году лишения свободы
Фото NEWSru.com

В Нижегородской области вынесен приговор бывшему начальнику Оперативно-сыскного отдела полиции Управления МВД по Нижнему Новгороду, который зверски избил федерального судью и переломал ему ребра. Дерзкое преступление совершено прямо у дверей кинозала в ТЦ, а мотивом расправы стала ревность, так как пострадавший служитель Фемиды ухаживал за бывшей пассией полицейского.

Мировой судья судебного участка № 5 Нижегородского района Нижнего Новгорода приговорил подсудимого А. к одному году лишения свободы. Отбывать наказание страж порядка будет в колонии-поселении, сообщает официальный сайт облсуда.

Как следует из материалов дела, 29 марта 2012 около 20 часов начальник полиции А. пришел в торгово-развлекательный центр "Фантастика". Он знал, что там же находится его бывшая невеста Лидия Калитина со своим, как предполагал полицейский, новым избранником. Впоследствии выяснилось, что спутником бывшей пассии полицейского являлся 36-летний федеральный судья, работавший в райсуде Нижнего Новгорода.

"Находясь в нетрезвом состоянии, А. прошел в кинозал и предложил спутнику своей бывшей девушки выйти с ним для разговора", - говорится в пресс-релизе.

На выходе из помещения высокопоставленный полицейский нанес предполагаемому любовному сопернику множественные удары кулаками и ногами по лицу, голове, конечностям и другим частям тела. Страж порядка сбил подсечкой потерпевшего с ног и продолжал пинать лежащего на полу федерального судью. По версии следователей, побои были нанесены "из личной неприязни, вызванной чувством ревности".

В результате избиения федеральный судья получил закрытые переломы двух ребер и другие телесные повреждения, квалифицированные как вред здоровью средней тяжести, который повлек за собой длительное расстройство здоровья.

После избиения судьи полицейский ударил по лицу и бывшую невесту Лидию Калитину, так что девушка упала и ударилась затылком о стену, писала ранее "Российская газета".

При попытке скрыться с места преступления пьяный полицейский босс был задержан сотрудниками охраны торгово-развлекательного центра "Фантастика".

Полицейский выслеживал бывшую невесту и угрожал ее семье

Преступление вызвало большой резонанс, а Лидия Калитина на пресс-конференции в суде заявила, что бывший жених угрожал ее семье. "Я порвала (отношения) с этим человеком в январе, - сообщила она. - У нас не было совместной жизни, но иногда он звонил мне. Когда я окончательно выяснила с ним отношения, он начал угрожать и моим близким".

По словам пострадавшего судьи, он поддерживал с Лидией только дружеские отношения, и отправился в кино с ней именно потому, что девушка получала угрозы от полицейского. "Чтобы морально поддержать ее, мы договорились встретиться", - добавил судья.

Он также отметил, что злоумышленник выслеживал их и оказался в том же кинозале не случайно. В мультиплексе "Фантастики" насчитывается восемь залов по 500 мест в каждом, и в середине сеанса полицейский вошел именно в тот зал, где находилась Лидия. Он сел на соседнее кресло с бокалом пива в руках, а потом предложил выйти и выяснить отношения.

"В фойе кинотеатра он стал предъявлять претензии и нецензурно оскорблять меня. Я сделал шаг в сторону, чтобы уйти", - рассказал судья. Однако злоумышленник стал избивать предполагаемого соперника, нанося ему удары по лицу.

В связи с тем, что А. признал свою вину в совершенном преступлении, по его ходатайству уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

"При назначении наказания суд учел то, что преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, А. ранее не судим, вину свою признал, раскаивается в содеянном", - отметили в суде.

В качестве отягчающего обстоятельства суд отметил тот факт, что умышленное преступление А. совершил, являясь сотрудником органов внутренних дел. Полицейского признали виновным по ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека), предусматривающей наказание в виде трех лет лишения свободы.

Добавим, что вскоре после совершения преступления начальник отдела полиции был уволен из МВД.