В Новосибирской области судят наркомана-грабителя, который зверски убил женщину-фельдшера за жалобу в полицию
 
В Новосибирской области судят наркомана-грабителя, который зверски убил женщину-фельдшера за жалобу в полицию
ГТРК "Новосибирск"

В четверг прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 34-летнего наркозависимого жителя райцентра Коченево Владимира Столярова. Он с особой жестокостью убил 36-летнюю женщину-медика, которая пожаловалась в полицию на грабеж и избиение.

В отношении Столярова это уже второе судебное разбирательство, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. В декабре 2013 года российская Фемида приговорила его к 13 годам лишения свободы и к выплате 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и возмещения затрат на похороны потерпевшей.

Однако потерпевшая сторона оспорила приговор на том основании, что следствие и суд неверно квалифицировали убийство, совершенное с особой жестокостью.

Как следует из материалов дела, жертвой Столярова стала 36-летняя фельдшер поселковой больницы и мать двоих детей Юлия Огнева. Еще летом 2012 года она написала на него заявление в полицию о грабеже и избиении. Стражи порядка задержали Столярова, но потом освободили под подписку о невыезде. С того момента он начал открыто угрожать Юлии убийством.

"Об этом знало все Коченево", - пишет газета "Курьер.Среда.Бердск".

А 15 марта мстительный односельчанин, страдающий наркоманией, вывез Юлию в безлюдное место возле трассы М-51 "Байкал". Там он нанес женщине не менее 26 ударов "найденным на дороге предметом". От полученных травм потерпевшая скончалась на месте.

Даже после смерти женщины Столяров продолжал мстить, решив надругаться над трупом: он привязал тело к автомобилю и протащил пять километров по дороге.

Отметим, что накануне убийства как раз должен был состояться суд по делу о грабеже и избиении. Однако Столяров не явился на заседание, а вместо этого пошел убивать потерпевшую.

После девятимесячного расследования мужчина все-таки сел на скамью подсудимых. Однако он не демонстрировал ни капли раскаяния в своем дерзком поступке. "Судьба ее такая - сдохнуть, как собаке", - цинично говорил Столяров на одном из заседаний в присутствии родных и близких убитой.

Сначала Столярову инкриминировали ч. 1 ст. 105 ("Убийство без отягчающих обстоятельств"), но после обжалования приговора смерть Юлии Огневой квалифицировали по п. "б, д" ч. 2 ст. 105 (убийство лица в связи с выполнением данным лицом общественного долга, совершенное с особой жестокостью) УК РФ. Убийце грозит пожизненное заключение.