Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор членам банды криминального авторитета и бизнесмена Андрея Хлоева по кличке Беспризорник
 
Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор членам банды криминального авторитета и бизнесмена Андрея Хлоева по кличке Беспризорник
Архив NEWSru.com

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд огласил приговор членам банды криминального авторитета и бизнесмена Андрея Хлоева по кличке Беспризорник. Хлоев был связан с "тамбовской" организованной преступной группировкой, а когда перед ним замаячила перспектива ареста, Беспризорник вместе с другими бандитами подался в военную разведку и принял участие в "принуждении Грузии к миру" во время конфликта в Южной Осетии.

Подсудимые Игорь Макаров и Эдуард Шумский, признанные виновными в вымогательстве и похищении человека, получили 10 и 11 лет лишения свободы соответственно, сообщает "БалтИнфо". Максима Ларионова, виновного только в вымогательстве, судья Виталий Краснощеков направил в колонию строгого режима на восемь лет.

Решение суда выглядит сравнительно мягким. Например, Шумского прокурор просил отправить в колонию на 15 лет.

В отношении главного фигуранта Андрея Хлоева судебное производство приостановлено в связи с его болезнью.

Как следует из материалов дела, в период с 6 ноября 2009 по 20 марта 2010 годов Макаров, Ларионов, Шумский, Хлоев и скончавшийся в ноябре 2010 года Михаил Теппакс принудили отца грузинского предпринимателя Лаши Гогуа передать им права на ООО "Мир мороженого" на сумму более 12 миллионов рублей. При этом они утверждали, что Лаша задолжал им крупную сумму.

Также Гогуа был вынужден отдать рэкетирам автомобиль стоимостью 1 миллион 546 тысяч рублей и еще несколько десятков миллионов рублей.

В ноябре того же года Хлоев, по версии следователей, пришел в квартиру старшего Гогуа и стал угрожать ему убийством, демонстрируя предмет, похожий на пистолет. Беспризорник вновь требовал денег и получил еще девять миллионов рублей.

Еще один криминальный эпизод датирован 24 октября 2009 года. Тогда около 23:00 возле торгового центра "Румба", расположенного в доме N6 по улице Васи Алексеева, Гогуа, Макаров, Шумский, Ларионов с другими соучастниками напали на предпринимателя Нугзари Буцуреишвили, которому нанесли множественные удары руками и ногами. Злоумышленники пытались похитить коммерсанта, но ему оказали помощь прохожие, так что довести преступный умысел до конца молодчикам Беспризорника не удалось.

"Тамбовский "сын полка"

Андрей Хлоев начал криминальную карьеру в 1991 году, когда в возрасте 17 лет был осужден за групповое изнасилование. Тогда он отделался условным сроком, а вскоре сблизился с "тамбовскими" гангстерами, которые покровительствовали юному бандиту. Их главарь Владимир Кумарин по кличке Кум даже называл Хлоева своим "племянником".

В 1990-е годы Хлоев прославился бесшабашностью: он мог устроить стрельбу в ресторане из-за плохо прожаренного мяса или ворваться в казино с топором в руках, обвиняя крупье в жульничестве.

Затем Хлоев занялся обналичиванием денег, причем его партнером был Лаша Гогуа, водивший дружбу с дочерью Кумарина.

В 2007 году стражи порядка арестовали Кума, а его группировка постепенно была разгромлена. Решив "лечь на дно", Хлоев подписал контракт с Министерством обороны и попал в спецназ военной разведки. Туда же угодили еще два уголовника из Петербурга - Эдуард Шумский и Игорь Макаров. У всех троих начало срока службы исчисляется с 19 октября 2007 года, пишет газета "МК Санкт-Петербург".

Хлоев впоследствии принял участие в военной кампании в Южной Осетии, где российская армия воевала с грузинами.

Как целую группу уголовников (пусть и с погашенными судимостями) взяли в элитные войска, до сих пор остается загадкой.

Весной 2009 года троица уволилась из спецназа и вернулась в Петербург. Чтобы осуществлять крупные денежные махинации, Хлоев решил воспользоваться старыми связями в петербургской богеме. Его давним знакомым был защитник "Зенита", футболист Александр Анюков, который стал давать деньги в долг под большие проценты (до 40%). Возможно, в эти финансовые отношения были вовлечены и другие игроки ФК "Зенит".

До осени 2009 года Лаша Гогуа получил от Анюкова 70 миллион рублей под гарантии Хлоева. А в октябре Гогуа арестовали по подозрению в убийстве, и бизнес с обналичиванием средств остановился.

В 2011 году Гогуа приговорили к 9,5 года колонии строгого режима. После этого он предложил следователям сделку в обмен на смягчение режима. Лаша дал показания против "легенды бандитского Петербурга" Хлоева, обвинив его в попытке похищения Нугзари Буцуреишвили и вымогательстве бизнеса у отца Лаши.

В феврале 2012 года нескольких сообщников Хлоева арестовали, а у самого Беспризорника тут же случился новый "приступ патриотизма" - он вновь подписал контракт с Министерством обороны.