На Тамбовщине юноша, зарубивший топором отца, сестру и бабушку "за неуважение" к покойной матери, признан невменяемым
 
На Тамбовщине юноша, зарубивший топором отца, сестру и бабушку "за неуважение" к покойной матери, признан невменяемым
Moscow-Live.ru

Следователи Тамбовской области завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении юноши, который подозревается в тройном убийстве своих родственников. Жертвами расправы стали бабушка, младшая сестра и отец подозреваемого, который на момент убийства являлся несовершеннолетним. Подросток мстил родственникам за отказ поставить памятник на могиле его матери.

Стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза показала, что обвиняемый житель Сосновского района "страдает психическим расстройством". В связи с этим уголовное дело направлено в суд для принятия решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, после смерти в 2013 году матери у подростка испортились отношения с проживающими с ним в одном доме родственниками - отцом, сестрой и бабушкой. Юноша считал, что они "неуважительно относились" к покойной и не сохраняли память о ней. "В августе 2016 года после очередной ссоры, вызванной отказом отца устанавливать памятник на могиле матери, у 17-летнего юноши стали появляться мысли об убийстве родственников", - говорится в пресс-релизе.

Обдумывая план убийства, подозреваемый принес из сарая топор, положил его под простыню на матрас своей кровати и стал дожидаться удобного момента. "Рано утром 14 января 2017 года, когда вся семья еще спала, подросток взял топор и нанес множественные удары родственникам, преимущественно в область головы", - добавили в следственном ведомстве.

Убийца снял с себя вещи, сложил их в пакет, туда же положил мобильные телефоны всех членов семьи, топор, выключил электроэнергию и ушел из дома к друзьям. Топор он спрятал в сарае, а пакет выбросил в безлюдном месте.

Вернувшись через несколько часов, подросток сразу побежал к соседям и сообщил, что его родственников кто-то убил. Он попросил вызвать скорую помощь и сотрудников полиции. 43-летний отец подростка в то время был еще жив. А 67-летняя бабушка и 14-летняя сестра подозреваемого скончались на месте происшествия.

Пострадавшего мужчину доставили в больницу, где через непродолжительное время он тоже скончался.

Расследование вели сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СК РФ. Они инкриминировали подростку п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство трех лиц").

Пресса ранее писала, что 17-летний подозреваемый Александр Киреев был нелюдимым сатанистом и увлекался игрой в онлайн-казино. Его мать умерла от рака три года назад, после чего подросток замкнулся в себе.

По словам одного из знакомых Александра, он неоднократно утверждал, что перестал верить в Бога. "Он предал меня, я в нем разочаровался", - говорил юноша. А на допросе подозреваемый, говоря о мотивах убийства, заявил, что "хотел создать свою сатанинскую группу". В соцсети юноша использовал псевдоним Александр Каин.

Друзья и соседи потерпевших описывали их семью как благополучную, писал "Онлайн Тамбов". Глава семейства работал охранником в местном магазине, не злоупотреблял спиртным и заботился о детях. Соседи также отметили после трагедии странное совпадение - бабушка обвиняемого по материнской линии тоже совершила убийство родственника с использованием топора. Женщина зарубила своего мужа.