Власти штата Нью-Мексико приняли решение судить юного убийцу пятерых своих родственников как подростка, сообщает AP. Это означает, что уже через несколько лет школьник, хладнокровно убивший младших сестер и брата, а также родителей, выйдет на свободу
 
Власти штата Нью-Мексико приняли решение судить юного убийцу пятерых своих родственников как подростка, сообщает AP. Это означает, что уже через несколько лет школьник, хладнокровно убивший младших сестер и брата, а также родителей, выйдет на свободу
Global Look Press

Власти штата Нью-Мексико приняли решение судить юного убийцу пятерых своих родственников как подростка, сообщает AP. Это означает, что уже через несколько лет школьник, хладнокровно убивший младших сестер и брата, а также родителей, выйдет на свободу.

Судья Джон Ромеро проявил снисхождение к подсудимому Нехемии Гриего после того, как его адвокаты предположили, что обвиняемый не отдавал себе отчета в своих действиях. В течение ближайших месяцев Гриего вынесут приговор. Предполагается, что уже к 21 году он будет освобожден. В этом случае за решеткой за убийство пятерых человек Нехемия проведет всего шесть лет.

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 19 января 2013 года житель Альбукерке Нехемия Гриего, которому на тот момент было 15 лет, устроил бойню в собственном доме. Подросток убил спавшую в тот момент 40-летнюю мать Сару, а затем расправился с девятилетним братом Зефанией и сестрами - пятилетней Джаэль и двухлетней Анджелиной, сообщает Murderpedia.org.

Последней жертвой убийцы стал его отец - 51-летний священник и бывший гангстер Грег Гриего. Нехемия устроил засаду в ванной, дожидаясь, когда глава семейства вернется домой.

Совершив последнее убийство, Нехемия перезарядил две автоматические винтовки своих родителей и положил их в фургон, принадлежащий семье. По версии следователей, он собирался устроить бойню в гипермаркете Walmart и погибнуть в перестрелке с полицией. Осуществить задуманное подросток не успел, так как 19 января был арестован полицейскими.

По словам сотрудницы прокуратуры Мишель Пато, Гриего действовал крайне цинично. Перед убийством брата он разбудил мальчика и показал ему труп матери. А младших сестер, спящих в своих кроватках, подросток сфотографировал, и лишь потом расстрелял. А снимок мертвой матери Нехемия отправил своей 12-летней подруге, хвастаясь совершенным убийством, пишет Albuquerque Journal.

Пато также отметила, что 18 января, незадолго до убийства, Нехемия играл со своим братом, демонстрируя любовь и заботу.

После ареста Нехемии медики диагностировали у него шизоаффективное расстройство, сочетающее в себе признаки шизофрении и аффективного расстройства. Несколько лет подросток проходил курс лечения. Психиатры и учителя, наблюдавшие за его поведением, говорят, что Гриего идет на поправку.

По версии защиты, отношения в семье Нехемии были напряженными. Мальчик подвергался психологическому давлению со стороны матери и физическому насилию со стороны отца. Однажды родитель так сильно избил Нехемию, что ребенок получил серьезную черепно-мозговую травму, считают адвокаты.

Преподаватели ювенального центра говорят, что Нехемия демонстрирует прилежание и стремление учиться. При первом появлении подросток практически не владел навыками письма и счета, но потом овладел грамотой. Однако при этом юноша, носящий еврейское имя, высказывает расистские идеи и восхищается нацистской Германией, что вызывает беспокойство учителей.

Работающие с подростком-убийцей психологи считают, что курс его лечения будет завершен в 2018 году. А по мнению следственного психолога, лечение необходимо продолжить до 2021 года.

Если бы американская Фемида решила судить Гриего как взрослого, ему грозило бы пожизненное заключение без права на УДО или смертная казнь.