В Петербурге осуждены насильники и убийцы прохожих: "питерец" получил 15 лет, а гастарбайтер - пожизненное
 
В Петербурге осуждены насильники и убийцы прохожих: "питерец" получил 15 лет, а гастарбайтер - пожизненное
НТВ

Суд Санкт-Петербурга вынес приговор двум насильникам и убийцам, которые нападали на случайных встречных на улицах города. Преступников уличили в трех убийствах, одно из которых они совершили вместе.

24-летний гражданин Узбекистана Шерзод Закиров приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, сообщается на официальном сайте прокуратуры Северной столицы. А 21-летний петербуржец Евгений Новожилов получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме того, суд полностью удовлетворил иски потерпевших и взыскал в их пользу более 350 тысяч рублей в счет возмещения материального вреда и 5,5 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.

Как следует из материалов дела, в ночь с 29 на 30 августа 2008 года Закиров и Новожилов напали на случайную прохожую на территории Приморского района Санкт-Петербурга. Желая похитить ее вещи, преступники оттащили 23-летнюю женщину с дороги в кусты, где изнасиловали и совершили с ней насильственные действия сексуального характера. Затем злоумышленники похитили принадлежавшие потерпевшей деньги, ювелирные украшения и мобильные телефоны и задушили жертву.

После этого Закиров, по данным следователей, превратился в серийного насильника-убийцу и стал совершать аналогичные преступления в одиночку. В сентябре и декабре 2008 года он расправился с женщинами в возрасте 27 и 50 лет.

Суд удовлетворил просьбу государственного обвинителя, который настаивал на пожизненном сроке лишения свободы для Закирова.

Отметим, что Новожилова первоначально тоже подозревали в серийных нападениях на женщин, однако потом часть преступных эпизодов с него почему-то сняли, несмотря на дачу признательных показаний.

Как полагают следователи, приезжий из Средней Азии и "коренной" безработный сошлись на общей любви к алкоголю. Ранее сообщалось, что "интернациональная бригада" работала по единой схеме: в жертву выбирались молодые женщины, которые поздно вечером в одиночестве шли от метро домой.

В качестве улик следователи использовали данные генетической экспертизы и образцы недавно созданной в Петербурге базы ДНК.

Осужденным инкриминировали пп."ж", "з", "к" ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем, изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), п."б" ч.2. ст.131 (изнасилование группой лиц по предварительному сговору), п."б" ч.2. ст.132 (насильственные действия сексуального характера группой лиц по предварительному сговору), п."в" ч.4. ст.162 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ. Кроме того, Закиров признан виновным по п."в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба потерпевшему).

Москвичка отбилась от насильника перочинным ножом

Жительнице Москвы пришлось использовать перочинный нож для того, чтобы защитить себя от насильника-гастарбайтера на юго-западе столицы, передает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

"В дежурную часть обратилась 19-летняя неработающая жительница столицы, которая сообщила, что на Профсоюзной улице к ней подошел неизвестный", - рассказали в милиции. Угрожая словами, иностранец "попытался ее изнасиловать".

Девушка оказала сопротивление и перочинным ножом нанесла несколько ножевых ранений нападавшему, который оказался 30-летним гражданином Киргизии.

Нападавший был госпитализирован с ранениями груди и шеи. Сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства произошедшего.