Полиция Португалии отрабатывает версию о похищении Мадлен педофилом: конфисковано 150 компьютеров
 
Полиция Португалии отрабатывает версию о похищении Мадлен педофилом: конфисковано 150 компьютеров
Daily Mail

Португальская полиция принялась активно отрабатывать версию о похищении 4-летней британки Мадлен Маккэн педофилом. Следствие изучает содержимое 150 компьютеров, которые были изъяты у 80 подозреваемых в педофилии.

Системные блоки, в памяти которых сыщики рассчитывают найти какие-либо новые свидетельства о Мадлен, были изъяты полицией в ходе крупнейшего в истории Португалии рейда по борьбе с детской проституцией. В операции под кодовым названием "Хищник" приняли участие более 300 полицейских, пишет британская газета The Daily Mail.

Формально проведенная операция не связана с делом Маккэн, однако сыщики, участвующие в расследовании, получили доступ к обнаруженной порнографической информации через программы файлового обмена. Полицейские рассчитывают найти фотографии Мадлен, если все же она была похищена с курорта в Алгарве.

Примечательно, что версию о похищении Мадлен педофилом полиция Португалии с самого начала не хотела рассматривать всерьез. Еще весной следствие считало, что девочка могла самостоятельно уйти от родителей и заблудиться.

Как пишет британское издание, это может быть связано с нежеланием властей будоражить темой педофилии умы многочисленных туристов, прибывающих на португальские курорты. Однако в свете последних действий правоохранительных органов становится ясно, что косвенно власти признают эту проблему.

Представитель семьи Маккэн Клэренс Митчел уже заявил о том, что такой поворот событий их обнадеживает. "Хотя полиция проводила операцию не по делу Мадлен, мы надеемся, что между двумя расследованиями будет связь", - приводит слова Митчела РИА "Новости".

Представитель Маккэнов также добавил, что в первую очередь родителей Мадлен интересует, проводились ли обыски в окрестностях городка Прайя-де-Луж, где 4 мая из гостиничного номера исчезла их дочь.

Но, в любом случае, последние действия полиции говорят о том, что "следствие двинулось в правильном направлении", подытожил Митчел.

Отметим, что новый неожиданный поворот в пятимесячном расследовании загадочного исчезновения девочки связан со сменой руководства в команде португальских следователей. 9 октября следствие по этому делу возглавил детектив Паоло Ребело, как раз имеющий опыт в расследовании преступлений против детей.

Ребело с энтузиазмом взялся за, казалось бы, "заглохшее" дело: сыщики впервые за последние три месяца вновь обследовали номер Маккэнов, из которого пропала девочка. Взятые пробы ДНК и отпечатки пальцев 350 постояльцев гостиницы Ocean Club в Прайя-де-Луж были отправлены в Великобританию для анализа.

Правда, в португальском следствии подчеркивают, что подозрения с родителей Мадлен по-прежнему не сняты, и версию о непреднамеренном убийстве девочки рано сбрасывать со счетов. В частности, в среду полиция вновь подтвердила информацию о том, что Маккэны якобы "накачивали" своих детей снотворным. Эти подозрения вызвали возмущение представителя семьи Маккэн, и Митчелл даже намекнул на подачу судебного иска.

Мадлен Маккэн, которой 12 мая исполнилось четыре года, пропала 4 мая из гостиничного номера в португальском городе Прая-де-Луж. Родители оставили спящего ребенка в отеле, а сами отправились ужинать. Вначале предполагалось, что девочку похитили неизвестные. Родители ребенка организовали международную кампанию по поискам Мадлен.

В начале сентября португальские правоохранительные органы получили из лаборатории в Бирмингеме результаты экспертизы следов крови, якобы найденных в машине, арендованной Маккэнами через несколько дней после исчезновения девочки. Считалось, что именно после этого Кейт и Джерри были объявлены официальными подозреваемыми по делу Мадлен. Однако власти не стали предъявлять обвинений супругам и ограничивать свободу их передвижения.

Официальные органы продолжают сбор и анализ улик и свидетельских показаний по делу.