На испанском курортном острове Майорка продолжаются облавы на "русскую мафию". Полиция схватила россиянку Наталью Виноградову и ее мужа Александра Романова
 
На испанском курортном острове Майорка продолжаются облавы на "русскую мафию". Полиция схватила россиянку Наталью Виноградову и ее мужа Александра Романова
Global Look Press

На испанском курортном острове Майорка проведена облава на "русскую мафию". В ходе спецоперации под кодовым названием Dirieba полиция, в частности, схватила россиянку Наталью Виноградову и ее мужа Александра Романова. Предполагается, что он руководит "таганской" ОПГ. Также известно, что ранее Александр Романов был директором ликеро-водочного завода "Кристалл", а за границу он уехал после тюремного заключения.

20 месяцев испанские правоохранительные органы и Интерпол вели слежку за выходцами из России, прежде чем они были задержаны. В среду местная пресса сообщила о поимке восьми членов "таганской" ОПГ с гражданством Испании и РФ, а через несколько часов стали известны имена двух задержанных - Натальи Виноградовой и ее 50-летнего супруга Александра Романова. Выходец из России недавно купил за 6 миллионов евро трехзвездочную гостиницу Mar i Pins на курорте Пагуэра, пишет газета Diario de Mallorca. Романов также владеет роскошным белым автомобилем марки Porsche.

Интересно, что местные туроператоры перестали сотрудничать с гостиницей Mar i Pins после того, как она в 2010 году сменила владельца, пишет Life News. Новый отельер Александр Романов проживал с женой рядом, в роскошном особняке за 3 миллиона евро. При обыске там обнаружили большую коллекцию дорогих картин и крупную сумму наличных в долларах, евро и рублях.

Испанские власти полагают, что задержанный отельер и его подельники являются членами базирующейся в Москве "таганской" преступной группировки. Бандитов из России подозревают, в частности, в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, подделке документов, торговле влиянием, передает "Интерфакс".

Отметим, что в соответствии с конвенцией Совета Европы об уголовно-правовой ответственности за коррупцию под торговлей влиянием подразумевается "предложение, обещание или дача материальных ценностей любому лицу, чтобы оно, используя свое служебное, профессиональное или социальное положение, повлияло на деятельность чиновника и принятие им решения".

По словам испанских полицейских, задержанные являются представителями "одного из крупнейших преступных сообществ в Москве, которое специализируется на вымогательстве денег у бизнес-структур, которое приводит к их банкротству и, в конечном итоге, позволяет этой группировке завладеть самим бизнесом".

По мнению испанской стороны, последние задержания подтверждают подозрения, что члены "таганской" группировки превратили Испанию в "прачечную", где отмываются деньги, заработанные преступным путем в России.

Задержанный Александр Романов с 2000 по 2005 годы являлся гендиректором завода "Кристалл", сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах. Потом он был взят под стражу в Москве по обвинению в мошенничестве и осужден на три с половиной года. По отбытии наказания Романов уехал в Испанию.

"Александр Романов ни с какими группировками не связан, ни в чем не виноват, ни в каких экономических преступлениях не участвовал, - заявил российский адвокат Романова Игорь Васин. - В ближайшее время я вылечу в Испанию, чтобы на месте разобраться во всем происходящем".