В Испании схвачены 6 воров в законе, державших "общак русской мафии"
 
В Испании схвачены 6 воров в законе, державших "общак русской мафии"
RTVE

Во вторник испанская полиция задержала шестерых влиятельных представителей русскоязычной мафии, которые контролировали так называемый "общак". По предварительным данным, среди задержанных оказался компаньон близкого к Кремлю "олигарха" Олега Дерипаски, а также украинский генерал, сообщает Infox.ru.

Имена арестованных держатся в секрете и пока приводится только их национальность. Среди подозреваемых есть русский, украинец, казах, армянин, узбек. Предположительно, глава банды находится в настоящий момент в Киеве, откуда он и руководил действиями преступной группы. В среду задержанных этапируют в Мадрид, пишет El Pais. Одновременно полиция проводит обыски в их жилищах.

Два мафиози были задержаны в Таррагоне, а остальные в Салоу, Реусе, Камбриллсе (Каталония) и Барселоне. Последний арест состоялся в 21:00 в барселонском аэропорту El Prat. По данным полиции, там был схвачен наиболее влиятельный член русской мафии, который прилетел в Барселону из Дубая с намерением вылететь далее в Амстердам.

Установлено, что задержанные имели отношение к управлению двумя гостиницами, публичным домом и рестораном. Также у них изъято 30 автомобилей. "Крестным отцам" инкриминируют отмывание денег, участие в организованном преступном сообществе и подделку документов.

В полиции подчеркнули, что все задержанные - это не рядовые киллеры, а влиятельные мафиози. Причем некоторые в момент ареста имели при себе телохранителей.

Проведенная спецоперация стала продолжением полицейской облавы под кодовым названием "Ява" (Java), первая фаза которой состоялась в марте в ряде европейских стран, передает РИА "Новости" со ссылкой на газету El Mundo. Тогда было задержано 24 человека в Испании и еще 40 в других странах, причем преступники были в основном грузинской, армянской и русской национальностей.

Все задержанные подозреваются в участии в преступной группировке, контрабанде наркотиков и оружия, отмывании денег, вымогательстве, подкупе, фальсификации документов, в том числе банковских карт, и нелегальном владении оружием.

Арестован друг Япончика и Дерипаски, а также украинский генерал

По данным испанских СМИ, в барселонском аэропорту El Prat был арестован узбекский "вор в законе" Ботир Рахимов. Он считался доверенным лицом знаменитого криминального авторитета и "отца русской мафии" Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Также Рахимов был близок к российскому предпринимателю и главе "Базэла" Олегу Дерипаске, которому он помогал вести бизнес, связанный с алюминием, в Узбекистане. По некоторым данным, Рахимов был вхож в высшие круги управления компании "Газпром".

По данным испанской полиции, подозреваемый в последние годы жил в Барселоне и Киеве.

Вместе с тем официального подтверждения, что в аэропорту был задержан именно Рахимов, пока нет. Зато есть данные о двух других арестованных. Ими оказались неназванный украинский генерал и обладатель титула "Предприниматель Казахстана-2008" Гагик Элоян, связанный с компанией Oriel Resources и Евроазиатским банком развития.

В ближайшее время судьбу задержанных решит следователь Национальной судебной палаты Фернандо Андреу, накануне допрашивавший в Москве Дерипаску.

Допрос Дерипаски

Месяц назад "алюминиевый король" Олег Дерипаска в беседе с представителями испанского правосудия признал, что выплачивал определенные суммы криминальным кругам, но лишь для того, чтобы защитить свой бизнес, и это не имеет никакого отношения к отмыванию денег.

Беседа состоялась 12 мая в присутствии шести адвокатов предпринимателя в помещении генеральной прокуратуры РФ. Как писала пресса, встречу в Москве Олега Дерипаски с судьей Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу и прокурором Хосе Гриндой по делу о предполагаемой причастности магната к отмыванию денег русской мафии в Испании "радушной не назовешь".

Допрос, проходивший в присутствии российского прокурора и судьи и продолжавшийся пять с половиной часов, начался с прямых нападок олигарха на испанского судью. Не успел Гринда сформулировать первый вопрос, как Дерипаска положил на стол статью из испанской газеты, посвященную его делу, и, повысив голос, стал обвинять Андреу: "Что будет с моим авторитетом?" Испанский судья обратился к своему российскому коллеге, предупредив его, что, если допрос будет продолжаться в том же тоне, он считает его завершенным и возвращается в Мадрид.

Ранее сообщалось, что Дерипаска проходит как свидетель в расследовании, в рамках которого испанские власти распорядились задержать гражданина Израиля Михаила Черного, который через предприятие Vera Metallurgica, размещенное в испанском городе Аликанте, возможно, отмывал деньги измайловской преступной группировки. Испанские обвинители, по данным газеты, связывают это предприятие с Уральским металлургическим заводом и Дерипаской как одним из возможных владельцев предприятия Vera Metallurgica, наравне с Черным и Искандером Махмудовым. Дерипаска отрицает связь с этим предприятием.

Черной ранее заявлял, что дело, которое расследуется в Испании, инициировал против него Дерипаска. 13 января суд Тель-Авива вынес решение по иску Черного против Дерипаски и группы его сотрудников, которые, как утверждает Черной, сфабриковали данные для начала расследования в Испании. По словам Черного, один из ответчиков признался, что заказчиком сбора информации, которая легла в основу уголовного дела, был Дерипаска. "Испанцы считают, что мы оба боссы измайловской группировки, но я главнее и на аванс, который мне дал Дерипаска за часть акций UC Rusal, я купил небольшую недвижимость в Испании и тем самым отмыл полученные деньги. Я уверен, что следующим в розыск будет объявлен Дерипаска", - заявил тогда Черной.