В Крыму экс-спецназовцы, воевавшие в Ираке, тщетно пытались запугать клерков в банке игрушечными пистолетами
 
В Крыму экс-спецназовцы, воевавшие в Ираке, тщетно пытались запугать клерков в банке игрушечными пистолетами
ГУМВД Украины в АР Крым

Украинские милиционеры поймали двух бывших бойцов спецназа ВДВ, которые пытались ограбить отделение "Приватбанка" с помощью игрушечного оружия. Ранее горе-налетчики проходили службу в воинском контингенте, расквартированном в Ираке.

Задержанный 26-летний житель Одесской области и его прежний сослуживец уже дали признательные показания, пишет газета "Комсомольская правда в Украине". Налет на банк крымского курорта Ялты они совершили вечером 29 декабря, чтобы добыть денег для встречи Нового года.

Несмотря на смехотворное "вооружение" злоумышленников, преступление тщательно готовилось в течение месяца. Все это время грабители собирали информацию о сотрудниках банка, а также времени появления инкассаторов. Преступники также заранее запаслись всем необходимым "инвентарем" - игрушечными пистолетами за 15 гривен (около 60 рублей) и одеждой, которую сразу после ограбления планировалось снять и спрятать. Наконец, бывшие военнослужащие продумали и пути своего отхода. Горе-налетчики не учли лишь одного – вид ветеранов-десантников будет не столь воинственным, чтобы испугать банковских клерков и заставить их выдать наличные деньги.

Ворвавшись 29 декабря в банк, преступники потребовали выдать им 30 тысяч гривен (примерно 120 тысяч рублей). Однако сотрудница проигнорировала ультиматум грабителей и нажала тревожную кнопку. В банке включилась сирена, и перепуганные экс-десантники бросились наутек.

Уже через несколько дней милиционеры вычислили грабителей, хотя улик они не оставили и действовали как настоящие "профи", утверждает издание. Камеры видеонаблюдения зафиксировали преступников, но они были в масках. В МВД не сообщают детали розыска, сославшись на тайну следствия.

"6 января в Измаиле был задержан один из грабителей, который сразу же дал признательные показания и "сдал" своего подельника - жителя Красногвардейского района", - пояснили в пресс-службе Ялтинского горуправления МВД.

Оказалось, 29-летний задержанный и его младший товарищ служили вместе в отдельном взводе спецназа ВДВ, а также воевали в Ираке. Спустя некоторое время боевые друзья встретились в Ялте. К тому времени старший из десантников уже шестой год жил в Кореизе и стал частным предпринимателем. Бизнесмен сначала помог измаильскому другу устроиться на стройку, однако заработанные деньги быстро тратились, и тогда коммерсант решил помочь боевому товарищу заработать криминальным способом.

Курьезный "поход" в банк с игрушечным оружием обернется для горе-грабителей заключением на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Кстати, на допросе преступники сознались, куда они спрятали использованное при разбойном нападении "оружие". Оно найдено и изъято.