В убийстве подозревают представителя династии высокопоставленных чиновников в сфере образования Ибрагима Холохоева
 
В убийстве подозревают представителя династии высокопоставленных чиновников в сфере образования Ибрагима Холохоева
institut-nazran.ru

В Назрани правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту стрельбы, в результате которой несколько человек получили ранения, а один из пострадавших скончался. Об этом сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

В убийстве подозревают представителя династии высокопоставленных чиновников в сфере образования Ибрагима Халухаева. Он занимает пост ректора Института экономики и правоведения (ИЭП). Ранее эта же должность принадлежала отцу Ибрагима - Суламбеку Халухаеву, пишет LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По предварительным данным, Ибрагим Халухаев открыл огонь из автомата в ходе ссоры с соседями. А поводом для конфликта стал пожар, вспыхнувший 10 января в одном из домов на Советской улице в Альтиевском округе Назрани.

Хозяин горящего жилья вызвал пожарных, однако подобраться к очагу возгорания оказалось непросто. Тогда мужчина обратился к соседу с просьбой впустить огнеборцев на свой огород.

59-летний сосед Муса Хадзиев проявил неуступчивость. На шум словесной перепалки вышел из своего дома учредитель Института экономики и права Суламбек Халухаев.

"Чтобы утихомирить нетрезвого Мусу Хадзиева, Халухаев несколько раз ударил его по лицу, после чего пожарные проехали к месту ЧП", - пояснил источник в правоохранительных органах.

Но уже через несколько минут оскорбленный рукоприкладством Хадзиев собрал 12 своих сыновей и племянников, а потом отправился к дому своего обидчика.

У ворот их встретил Ибрагим Халухаев, расстрелявший Хадзиевых в упор из автомата.

По предварительным данным, огнестрельное оружие имели обе стороны, а в перестрелке приняли участие 25 человек. В результате происшествия пострадали четыре члена семьи Хадзиевых. Смертельное ранение получил 22-летний сын Мусы Хадзиева Умар, который затем скончался в больнице. Сам Муса попал в реанимацию. В состоянии средней тяжести остается еще один из сыновей и племянник Мусы.

Кроме того, ранения получил младший брат Ибрагима Халухаева - Ислам Халухаев.

Впрочем, в СК РФ подтвердили госпитализацию только трех участников конфликта. Их отправили в Ингушскую республиканскую клиническую больницу. Там также отметили, что выстрелы в потерпевших "произвело неустановленное лицо".

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Несколько лет назад семья ректоров Халухаевых уже фигурировала в криминальной хронике. В 2008 году сообщалось о покушении на Суламбека Халухаева, возглавлявшего ингушский филиал Института экономики и права. Тогда на той же Советской улице неизвестные расстреляли высокопоставленного преподавателя из автоматов, когда он садился в свой автомобиль. Халухаев получил ранение в голову и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Уже на следующий день бандиты пытались убить и его сына, который вскоре после покушения возглавил институт.