Полвека потребовалось американской полиции и следователям, чтобы окончательно определить личность жестокого убийцы и насильника, жертвой которого стали более десяти девушек
 
Полвека потребовалось американской полиции и следователям, чтобы окончательно определить личность жестокого убийцы и насильника, жертвой которого стали более десяти девушек
Global Look Press

Полвека потребовалось американской полиции и следователям, чтобы окончательно определить личность жестокого убийцы и насильника, жертвой которого стали более десяти девушек. Проведенная генетическая экспертиза подтвердила причастность к преступлениям 50-летней давности ныне покойного Альберта Десальво, передает ABC News.

Криминалисты сравнили ДНК убийцы, взятую при исследовании трупа последней жертвы маньяка, с биологическими образцами родственника Десальво и пришли к выводу, что они принадлежат одному и тому же человеку с вероятностью 99,9 процента.

"Это установленный факт, неопровержимая улика и твердое доказательство", - сказал прокурор округа Саффолк Дэн Конли. По его словам, теперь развеялись всякие сомнения, что именно Альберт Десальво убивал молодых женщин в середине прошлого века.

Напомним, в 1960-х годах в Массачусетсе всего за полтора года были изнасилованы и убиты 13 незамужних женщин, которые, вероятно, сами впускали к себе в дом убийцу.

14 июня 1962 года в квартире на Гейнсборо-стрит была найдена мертвой 55-летняя Анна Слезерс. Ее изнасиловали неустановленным предметом и задушили поясом от халата.

28 июня 85-летняя Мэри Маллен умерла от сердечного приступа, когда на нее напал убийца.

30 июня обнаружен труп 68-летней Нины Николс, которую изнасиловали и задушили нейлоновыми чулками. В тот же день на Ньюхол-стрит в Линне аналогичным образом расправились с 65-летней Элен Блейк.

21 августа на Гроув-стрит в Бостоне изнасилована и убита 75-летняя Ида Ирга. А девять дней спустя в доме на Коламбия-роуд насильник задушил чулками 67-летнюю Джейн Салливан.

5 декабря обнаружили тело 20-летней Софи Кларк, а 31 декабря - Патрисии Биссет.

В 1963 году убийства продолжились. По некоторым данным, жертвами "бостонского душителя" стали 69-летняя Мэри Браун, 23-летняя Беверли Саманс, 58-летняя Эвелин Корбин и 23-летняя Джоан Граф.

Преступления вызвали большой резонанс, маньяк получил прозвище "бостонский душитель", а его деяния стали сюжетной основой для голливудского фильма с одноименным названием 1968 года выпуска с Тони Кертисом в главной роли. Многих жительниц Массачусетса охватил страх за свою жизнь, они вооружались газовыми баллончиками и устанавливали на дверях более надежные запоры.

В 60-х годах в прокуратуре не смогли увидеть взаимосвязь между этими преступлениями, которые расследовались отдельно в пяти округах. Однако впоследствии осужденный насильник Альберт Десальво признался в том, что он и является загадочным "бостонским душителем". Подозреваемый также детально рассказал об 11 совершенных им преступлениях.

Впрочем, обвинения по этим эпизодам насильнику так и не предъявили, и, по сути, он остался безнаказанным. А уже в 1973 году Десальво был зарезан в тюремной больнице Уолпоула. Его убийца так и не был найден.

Последней жертвой "бостонского душителя" была 19-летняя Мэри Салливан. Она была убита собственным чулком в квартире в Бикон-Хилле, где и проживала, в 1964 году. Однако на покрывале, которым был накрыт труп, криминалисты обнаружили биологические материалы подозреваемого. Это можно считать крупным успехом следствия, так как во всех других случаях взять образцы ДНК убийцы не удалось.

Даже после смерти Десальво довести расследование до конца оказалось непросто, хотя развитие технологий сделало возможным проведение ДНК-экспертиз. Но следователям пришлось убеждать суд в необходимости эксгумации его тела. Для этого требовалось доказать, что ДНК убийцы имеет существенное сходство с генотипом Десальво.

Полицейским пришлось разработать целую спецоперацию, чтобы добыть генетический образец у одного из родственников покойного Альберта Десальво. С его племянником Тимом встретился сержант полиции Брайан Альберт, который угостил его водой из бутылки, но тару предусмотрительно оставил себе. Полученный таким путем образец ДНК в остатках слюны Тима Десальво сличили с генотипом убийцы.

Для ведущего эксперта бостонской полиции Роберта Хайеса, работающего в криминалистической лаборатории, результаты исследования ДНК стали долгожданной победой. "Я знал, что однажды наука даст нам ответы на вопросы, оставшиеся в этом деле", - сказал Роберт Хайес. А американский суд уже дал "добро" на эксгумацию тела Алберта Десальво. Это произойдет уже на следующей неделе.