В Костромской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении юного поджигателя. Несовершеннолетний злоумышленник устроил пожар в детском саду и медицинском учреждении
 
В Костромской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении юного поджигателя. Несовершеннолетний злоумышленник устроил пожар в детском саду и медицинском учреждении
Moscow-Live.ru

В Костромской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении юного поджигателя. Несовершеннолетний злоумышленник устроил пожар в детском саду и медицинском учреждении. Один из этих поджогов он совершил, чтобы "снять стресс" после ссоры со своей девушкой.

В настоящее время подозреваемому Б. уже исполнилось 18 лет. В ближайшие дни он предстанет перед Вохомским районным судом, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

За кражи и поджоги юноше грозит до пяти лет лишения свободы, уточняет РИА "Новости" со ссылкой на прокурора Павинского района Дмитрия Чистякова.

Как следует из материалов дела, в 2012 году 17-летний Б. поджег детский сад в деревне Фурово Павинского района, а также районную больницу в селе Пыщуг.

Ранее сообщалось, что поджечь детсад за вознаграждение в 2 тысячи рублей подростка уговорила местная жительница, которая не хотела отдавать в дошкольное учреждение ребенка и устраиваться на работу. В феврале суд вынес женщине условное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

"Поджог районной больницы подросток совершил в октябре 2012 года, когда обучался в профессиональном училище N25, которое находится в Пыщуге", - рассказал прокурор Дмитрий Чистяков.

Преступник нашел бензин, облил им оконный проем одного из корпусов районной больницы, в которой находились люди, поджег горючее и убежал. Пациентов спасло лишь то, что стены здания были обработаны огнеупорным составом. Выгореть успела только деревянная оконная рама, и ущерб составил 800 рублей.

Впоследствии на допросе задержанный рассказал о циничном мотиве поджога. Оказывается, он стал поджигателем из-за ссоры с девушкой: по словам юноши, в стрессовой ситуации он "решил психологически разгрузиться".

Между поджогами двух социальных объектов подросток совершил две кражи. Из здания Петрецовского фельдшерско-акушерского пункта Вохомского района "пироман" похитил ноутбук, который являлся частью дорогостоящего диагностического кардиологического комплекса. К счастью, испортить оборудование злоумышленник не успел, и украденное было возвращено эскулапам.

Затем подросток украл магнитолу и три колонки из автомашины, припаркованной у районной больницы.

Обвиняемому инкриминируют ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 (поджог, 2 эпизода), а также п."б" ч.2 и ч.1 ст.158 (кража) УК РФ.