Спецназ задержал банду экстрасенсов, "скорректировавших судьбу" 40 москвичей
 
Спецназ задержал банду экстрасенсов, "скорректировавших судьбу" 40 москвичей
Global Look Press

Во вторник и среду оперативники Московского уголовного розыска и сотрудники Главного следственного управления при силовой поддержке ЦСН ГУ МВД Москвы задержали группу мошенников, которые действовали от имени организации "Международный центр экстрасенсорики и коррекции судьбы".

Под следствием оказались 12 подозреваемых. А число потерпевших от их деятельности достигло 40 человек, сообщает официальный сайт ГУ МВД столицы.

Полицейские установили, что мошенники-экстрасенсы действовали в Москве с октября 2013 по ноябрь 2014 года. Они принимали телефонные звонки от граждан и "вводили клиентов в заблуждение, сообщая о наличии у них или у родственников звонивших якобы "порчи" или "проклятия". Затем доверчивым москвичам предлагалось решить все личные и семейные проблемы, причем иногда магические ритуалы проводились дистанционно.

"После оплаты мистического обряда, стоимость которого составляла десятки, а иногда и сотни тысяч рублей, участники группы уверяли, что за один раз решить сложные проблемы клиента невозможно, и предлагали организовать еще несколько сеансов", - сказано в пресс-релизе.

Однако если клиент отказывался, ссылаясь, к примеру, на отсутствие запрашиваемой суммы, подозреваемые начинали "запугивать его несуществующими смертельными болезнями". В итоге они убеждали клиента в необходимости проведения дополнительного обряда.

5 ноября по выявленным фактам было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

В рамках расследования проведены обыски в офисе, а также по местам жительства участников группы. В ходе них изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность задержанных.

13 ноября следователи планируют обратиться в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об избрании в отношении подозреваемых соответствующей меры пресечения.

"В настоящее время раскрытие преступлений, связанных с различного рода мошенничествами, является одной из приоритетных задач у сотрудников столичной полиции", - отметили в ГУ МВД.

По распоряжению начальника Главного управления Анатолия Якунина в составе Московского уголовного розыска создано специальное подразделение для борьбы с мошенниками, от действий которых страдают, как правило, пожилые и социально незащищенные люди.