В ХМАО осуждены на 2 года адвокат и следователь, вымогавшие для судьи взятку
 
В ХМАО осуждены на 2 года адвокат и следователь, вымогавшие для судьи взятку
НТВ

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) вынесен приговор в отношении следователя МВД и адвоката. Их признали виновными в мошенничестве за вымогательство взятки. Деньги якобы предназначались судье, после чего участнику разбойного нападения обещали вынести мягкий приговор с условным сроком наказания.

Следователь оперативно-разыскного подразделения городского отдела милиции №3 Нижневартовска Минюхин проведет за решеткой 2,5 года. Его сообщник адвокат Горшков пробудет в заключении на полгода меньше, сообщает "Новый регион" со ссылкой на пресс-службу окружной прокуратуры.

Как следует из материалов дела, осужденные вступили в сговор в конце декабря 2007 года. Они планировали обманом выманить 300 тысяч рублей у фигуранта уголовного дела. В то время гражданин Ермолаев обвинялся в разбойном нападении, и дело находилось в производстве у Минюхина. Страж порядка и юрист "солгали Ермолаеву о том, что нужно дать взятку судье Нижневартовского городского суда, который будет вести процесс". За мзду судья якобы назначит наказание, не связанное с лишением свободы.

На самом деле Минюхин и Горшков не собирались делиться с судьей деньгами, утверждают в надзорном ведомстве.

Переговоры с Ермолаевым Минюхин вел в своем кабинете. А Горшков должен был выступить в роли посредника, получающего деньги. Однако замысел коррупционеров сорвался, и деньги они не получили "по не зависящим от них обстоятельствам".

Преступному дуэту Минюхина и Горшкова инкриминировали ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение хищения чужого имущества путем обмана, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Судебная коллегия по уголовным делам суда ХМАО-Югры оставила приговор городского суда Нижневартовска без изменений.