Бывший следователь получил три года колонии, помогая начальству брать взятки
 
Бывший следователь получил три года колонии, помогая начальству брать взятки
RTV International

Мосгорсуд в пятницу вынес приговор по делу бывшего замруководителя отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Григория Домовца, признанного виновным в пособничестве в даче взятки в размере 4 млн долларов. Суд приговорил его к трем годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

Несмотря на то, что прокурор просил для обвиняемого условное наказание, и против этого не возражали потерпевшие, судья учел тяжесть и степень общественной опасности совершенного преступления и посчитал, что исправление осужденного невозможно без изоляции от общества. Домовец был взят под стражу в зале суда, поскольку раньше находился под домашним арестом, сообщают "Известия".

По данным Генпрокуратуры, Домовец, занимая должность замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ, оказал пособничество преступной группе из числа руководства указанного управления.

Участники этой группы вымогали взятку в 4 млн долларов у предпринимателя за непривлечение его к уголовной ответственности, изменение меры пресечения на подписку о невыезде в отношении обвиняемых по одному из уголовных дел, а также за переквалификацию их действий на менее тяжкий состав, общее покровительство при расследовании дела и рассмотрении его в суде.

По данным следствия, 13 и 23 апреля Домовец получил от предпринимателя две взятки по 500 тысяч долларов каждая, которые передал соучастникам. 25 мая при получении следующей части взятки в 500 тысяч долларов в здании Московского межрегионального следственного управления на транспорте он был задержан сотрудниками ФСБ. Тогда же он был отстранен от должности и заключен под стражу.

2 июля был задержан его непосредственный начальник - руководитель отдела Иван Кожевников, а 20 августа - бывший заместитель руководителя ММСУТ Алексей Малков, который, по версии следствия, был соучастником преступления. Домовец полностью признал вину и пошел на сотрудничество со следствием.