Басманный суд столицы сегодня выдал санкцию на арест бывшего начальника следственного отдела московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Ивана Кожевникова
 
Басманный суд столицы сегодня выдал санкцию на арест бывшего начальника следственного отдела московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Ивана Кожевникова
mmsut.ru

Басманный суд столицы в пятницу выдал санкцию на арест бывшего начальника следственного отдела московского межрегионального следственного управления на транспорте СКП РФ Ивана Кожевникова, задержанного в рамках дела о получении взятки в размере полтора миллиона долларов. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство СКП РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Избрать в отношении Кожевникова меру пресечения в виде заключения под стражу", - огласила решение судья Ирина Скуридина. Заседание проходило в закрытом режиме.

В постановлении суда отмечается, что Кожевников подозревается в совершении преступления, предусмотренного статью 290 УК РФ "Получение взятки организованной группой в крупном размере". Срок ареста судья установила до 25 июля, однако отметила, что если официальное обвинение не будет предъявлено в течение 10 дней, то Кожевников должен быть освобожден.

В постановлении отмечается, что уголовное дело, в рамках которого арестован подозреваемый, было возбуждено 25 мая в отношении его заместителя Григория Домовца и неустановленных лиц. Доказательствами причастности Кожевникова к получению взятки судья назвала показания Домовца и заявления свидетелей.

Следователи просили об аресте, мотивируя это тем, что, находясь на свободе, бывший следователь может скрыться, а также как активный член преступной группы воспрепятствовать расследованию, уничтожить улики и сообщить важную информацию соучастникам. Судья отметила, что свидетелями являются фигуранты уголовного дела, подведомственного отделу московского межрегионального управления на транспорте, поэтому Кожевников, как бывший его начальник, может угрожать свидетелям и повлиять на них, используя "меры процессуального принуждения". Судья отметила, что 30 июня он был освобожден от должности и уволен из СКП, поэтому больше не является спецсубъектом.

В свою очередь, подозреваемый заявил о своей непричастности и отметил, что во время совершения преступления был в отпуске, а затем добровольно явился к следователям. По его мнению, Домовец дал показания против него под давлением, а других доказательств у следствия нет. Его адвокат посчитал, что таким образом бывший заместитель его подзащитного старался снизить собственную роль.

Григорий Домовец был арестован в конце мая. На заседании он также заявлял о своей невиновности, подчеркивая, что взятка была обнаружена в кабинете у его начальника.

По данным следствия, Домовец получил 1 млн долларов через посредника - адвоката одного из фигурантов по делу о контрабанде, которое находилось в его производстве. 25 мая при получении еще 500 тыс. долларов Домовец был задержан, суд санкционировал его арест. 4 июня ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством.