В Москве при поддержке спецназа задержан актера драмтеатра, "вжившийся" в роль чиновника-вымогателя
 
В Москве при поддержке спецназа задержан актера драмтеатра, "вжившийся" в роль чиновника-вымогателя
Фото NEWSru.com

Столичные полицейские-спецназовцы задержали приезжего театрального артиста, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и дискредитации органов власти. Злоумышленник выдавал себя за высокопоставленного чиновника, готового за взятку помочь заключить выгодные контракты.

Уголовное дело возбуждено в отношении молдавского актера, который прежде работал в драматическом театре Приднестровья. В настоящий момент решается вопрос о его аресте, сообщает официальный сайт МВД РФ.

Как пояснили в полиции, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД совместно с московскими коллегами выявили мошенническую схему, связанную с "торговлей влиянием".

Установлено, что злоумышленник представлялся сотрудником федерального учреждения "Главное управление специальных программ" (ГУСП). Однако он "не имел ничего общего с государственной службой", подчеркивают в МВД.

Аферист "обещал оказать содействие знакомому бизнесмену при заключении крупного государственного контракта общей стоимостью более 3 миллиардов рублей на строительство ряда объектов в Ленинградской области по федеральной целевой программе строительства жилья", говорится в полицейском пресс-релизе.

По словам задержанного актера, часть денег якобы предназначалась высоким покровителям в органах государственной власти.

Осторожный бизнесмен изучил состав ГУСП президента РФ и не нашел среди его сотрудников своего партнера по переговорам. И хотя "кремлевский чиновник", по его словам, "держался уверенно и соответствовал представлению о госслужащем", коммерсант решил обратиться в полицию.

"В ходе оперативного эксперимента при получении первого транша незаконного денежного вознаграждения в сумме 3 миллионов рублей подозреваемый задержан бойцами ЦСН СР МВД России на Рублевском шоссе", - добавили в ведомстве.

Артист-мошенник настолько глубоко вошел в роль, что не выходил из нее даже в беседе со спецназовцами и оперативниками. На просьбу представиться и объяснить происхождение денег, он снисходительно ответил: "Я сейчас пенсионер. Но раньше я был военным и работал в серьезных структурах, сынок".

На основании собранных оперативных материалов ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело. Следователи проверяют причастность подозреваемого к другим аналогичным преступным эпизодам. Также устанавливаются личности сообщников задержанного и "выявляются мошеннические схемы, наносящие вред в виде дискредитации органов власти".

Позднее на допросе лжечиновник сознался, что выступал на сцене Приднестровского театра драмы и комедии. Однако жизнь в Молдавии была для него слишком трудной, а долгие годы, отданные театру, не принесли желаемого материального благополучия, пишет "Московский комсомолец".

Тогда актеру и пришла в голову курьезная мысль отправиться "на гастроли в Россию", чтобы сыграть роль своеобразного Хлестакова. Правда, вымогать обманом средства он решил не у провинциальных чиновников, как описано в комедии Николая Гоголя "Ревизор", а у московских бизнесменов.

Угрызений совести артист-"решала" не испытывает. По его словам, утрата нескольких миллионов рублей не сильно пошатнула бы бюджет потерпевшего.