Счастливчиком стал Алек Асоук, который в минувшую субботу объявил о своем выигрыше в размере 500 тысяч долларов
 
Счастливчиком стал Алек Асоук, который в минувшую субботу объявил о своем выигрыше в размере 500 тысяч долларов
KTUU-TV

В американском штате Аляска сбор средств в помощь жертвам сексуального насилия обернулся скандальным курьезом. Победителем организованной по этому случаю лотереи оказался мужчина, дважды судимый за изнасилования детей.

Счастливчиком стал Алек Асоук, который в минувшую субботу объявил о своем выигрыше в размере 500 тысяч долларов, сообщает Ktuu.com. Эти деньги он получит благодаря участию в лотерее Lucky Time Pull Tabs, средства от которой будут перечислены жертвам сексуальных преступлений.

Самое скандальное в этой истории то, что сам Асоук дважды был судим за аналогичные преступления - в 1993 и 2000 годах. Кроме того, согласно признанию самого педофила, в детстве он тоже становился жертвой сексуального насилия.

Организаторы лотереи утверждают, что, по словам Асоука, он намерен потратить свой выигрыш на покупку дома, а 100 тысяч долларов пустит на благотворительность в пользу жертв сексуального насилия, к которым маньяк причисляет и себя.

Ивестие о выигрыше сделало педофила счастливым, после чего он обратился к публике с речью о милосердии и великодушии. "Библия говорит, что мы должны любить друг друга, - сказал Асоук. - Я поддерживаю каждого, кому в состоянии оказать помощь".

Свой выигрыш маньяк считает чудом и божественным промыслом.

Информация о том, кто стал победителем лотереи, стала настоящим ударом для организаторов благотворительной акции. "Я была потрясена, - признается исполнительный директор фонда Standing Together Against Rape (STAR) Нэнси Хааг. - Мы не ожидали такого результата".

Пока не ясно, будет ли этот случай иметь далеко идущие последствия в виде появления определенных ограничений по участию в лотерее. Но уже в январе STAR планирует провести новую крупную акцию аналогичного назначения.

Маньяк знал, что значит быть жертвой

Уже в раннем детстве Асоук осиротел, а повзрослев, вынужден был заботиться не только о себе, но и о сестрах. С 4-летнего возраста он воспитывался в приюте Джесси Ли в городе Севард. Однако Асоук был проблемным ребенком, а уже в 17 лет страдал от алкоголизма.

Из-за пробелов в образовании и недостатка прилежания Асоук обучался в спецклассе, а потом отдал 4 года своей жизни службе в армии. Затем он посещал воскресную школу и даже в 38-летнем возрасте не имел своего дома, живя у друзей.

Согласно материалам полиции, в течение двух лет Асоук подвергал сексуальному насилию двух девочек. Педофил полностью признал свою вину на суде и раскаялся. Он заявил, что сам в детстве перенес аналогичные измывательства и "слишком хорошо знает, какая это пожизненная травма".

Однако через семь лет все повторилось. Тогда Асоук присматривал за несколькими детьми и надругался над 7-летней девочкой. На этот раз извращенец опять не отпирался. Он также жаловался на несложившиеся отношения со взрослыми женщинами, что лишь подтолкнуло его к педофилии.

Асоук вышел из тюрьмы на свободу лишь в марте 2008 года. С тех пор он находится под домашним арестом, как опасный сексуальный преступник.

Добавим, что прибыль от реализации лотерейных билетов Lucky Time Pull Tabs идет в фонд Standing Together Against Rape (Объединимся против сексуального насилия). В дальнейшем эти средства используются для оказания психологической помощи жертвам изнасилований на Аляске. По статистике в этом регионе самый высокий уровень изнасилований на душу населения среди американских штатов. Поэтому в каком-то смысле неудивительно, что именно здесь лотерею в помощь жертвам сексуального насилия выиграл педофил.