Пропавшую полгода назад 4-летнюю Мадлен Маккэн ищут в Боснии
 
Пропавшую полгода назад 4-летнюю Мадлен Маккэн ищут в Боснии
dailymail.co.uk

4-летнюю британку Мадлен Маккэн, пропавшую полгода назад с курорта в Португалии, ищут в юго-восточной Европе. Нашелся свидетель, который заявил, что видел девочку в Боснии.

Новая версия предполагаемого местонахождения пропавшей девочки появилась после заявления одного из туристов, который утверждает, что видел светловолосую девочку, похожую на Мадлен, в Меджугорье 1 ноября, пишет британская газета The Daily Mail. Подозрения свидетеля вызвало то, что ее, судя по всему, сопровождал посторонний человек, с которым ребенок не хотел идти, восклицая при этом: "Я хочу к папе!"

Свидетелем оказался отец шестерых детей из Севереной Ирландии, работающий в компании Fermanagh, ."В тот миг, когда я ее увидел, мое сердце замерло, потому что я был поражен, насколько она похожа на Мадди Маккэн", - вспоминает очевидец.

Мужчина говорит, что подошел почти вплотную к предполагаемой Мадлен и ее сопровождающему, чтобы попытаться заговорить с девочкой. Но в этот момент незнакомец зажал ей рот и запихнул в автомобиль. "Он посадил ее на заднее сиденье Volkswagen Golf, крича при этом на непонятном мне языке, - добавляет турист. - Но у меня кровь застыла в жилах, когда я услышал ее плач: "Я хочу к папе!""

Свидетель даже записал номер автомобиля, на котором увезли девочку. По его словам, поскольку полиция Меджугорья не проявила интереса к информации о Мадлен, очевидец позвонил в полицию Ольстера и на "горячую линию" семьи Маккэн.

Мужчина подчеркнул, что девочка, которую он видел 1 ноября, выглядела испуганной и плакала. А сопровождающие ее взрослые были "очень смуглыми".

Официально полиция Боснии пока не ведет поисков, поскольку для этого должен прийти соответствующий запрос. "Никто из полицейских Меджугорья не получал каких-либо сведений о пропавшей британской девочке", - заявил представитель местной полиции Марио Босняк. Однако он заверил, что правоохранительные органы готовы начать активные поиски Мадлен как только поступит официальный запрос.

На вопрос как так получилось, что полиция Боснии до сих пор не располагает данными о вероятном нахождении на территории страны Мадлен, Босняк добавил: "Вероятно, ирландский паломник говорил не с полицейским, а с таможенником или с охранником из какой-либо частной фирмы". По его словам, у них схожая с полицией униформа и свидетель мог принять одного из них за сотрудника правоохранительных органов.

Впрочем, частные детективы, работающие на семью Маккэн, уже отправились в Боснию и Герцеговину, чтобы проверить полученную информацию.

Представитель семьи Маккэн Клэренс Митчелл уже выразил благодарность от лица 39-летних родителей пропавшей девочки. Кейт и Джерри признательны свидетелю за полученную обнадеживающую информацию.

Мадлен искали на двух континентах

Мадлен Маккэн исчезла вечером 3 мая из номера гостиницы Прайя-де-Луж на курорте Алгарве в то время, когда ее родители ужинали с друзьями в ресторане. Обнаружив пропажу девочки, родители сперва пытались найти ее самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью в местную полицию.

В течение как минимум трех месяцев следствие по существу топталось на месте. Несколько попавших под подозрение человек все же были арестованы, однако против них полицейские так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений.

Английская и местная пресса неоднократно высказывала упреки в адрес португальских следователей. Особенное возмущение журналистов вызвало то, что в гостиничном номере, где проживала семья Маккэн, еще до завершения следствия в июле разрешили сделать косметический ремонт.

Вялое течение расследования не могло удовлетворить родителей, и они пытались заручиться поддержкой международной общественности, посетив Испанию, Францию, Марокко и США. Сочувствие родителям девочки на личной аудиенции выразил папа Римский.

Результатом этих обращений к обществу стал поток сообщений о якобы виденной в разных странах Мадлен. В частности, бельгийская полиция даже провела специальное расследование, выяснив, что за Мадлен приняли ее "двойника".

Позднее в Марокко даже была сделана фотография предполагаемой Мадлен Маккэн, однако на поверку оказалось, что это дочь местного фермера.

Друзья Маккэн готовы "сознаться"

Между тем один из приятелей Джерри и Кейт Маккэн изъявил желание "раскрыть всю правду" о деле Мадлен. При этом он не раскрыл своего имени, и даже адвокат, выступивший посредником и сообщивший эту информацию, предпочел остаться неивестным.

Такая таинственность, по словам адвоката, обусловлена тем, что в дело вмешиваются "некоторые политики", защищающие интересы супругов Маккэн, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Daily Mail.

Так, премьер-министр Гордон Браун и министр иностранных дел Дэвид Милибэнд разговаривали с Маккэнами как раз перед тем, как супругов официально объявили подозреваемыми по делу об исчезновении Мадлен, замечает издание.

Представитель семьи Маккэн Клэренс Митчелл уже назвал эти заявления "мусором" и подчеркнул, что между парой и их друзьями не было никаких разногласий. "У семи друзей, которые обедали с Кейт и Джерри той ночью, был один адвокат и он не делал никаких заявлений от их имени", - добавил Митчелл.

Неназванный адвокат в свою очередь заявил, что его клиент обратился за консультациями к собственному специалисту, ни слова не сказав остальным друзьям. "Если вы примите к сведению, что на моего клиента было оказано давление, вполне естественно и понятно, почему он не обратился к Клэренсу Митчеллу", - добавил анонимный юрист.

По словам адвоката, его клиент "решил нанять собственного юриста и более тесно сотрудничать с полицией".

В начале ноября в прессе появилась информация, что двое неназванных друзей Маккэнов обратились в португальскую полицию с просьбой внести поправки в их заявления. Они сочли, что из-за расхождений в показаниях полиция может заподозрить их в причастности к исчезновению Мадлен.

Адвокат, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что он был нанят в сентябре одним из друзей Маккэнов. По его данным, супруги не звонили в полицию 3 мая до тех пор, пока не обсудили с друзьями все возможные последствия признания в том, что они оставили детей без присмотра на время ужина.

Тем временем в полиции Португалии не исключают, что корректировка показаний потребовалась из-за возможных неточностей перевода с английского на португальский. Дело в том, что в первые дни расследования переводчиком подвизался некто Роберт Мурат, который позже оказался в числе подозреваемых. В полиции полагают, что он мог в собственных интересах "подправить" смысл показаний Маккэнов и их друзей. Однако адвокат самого Роберта Мурата эту версию не принимает всерьез.