Столичные полицейские пытаются установить личность преступника, совершившего убийство на территории Воронцовского парка
 
Столичные полицейские пытаются установить личность преступника, совершившего убийство на территории Воронцовского парка
Moscow-Live.ru

Столичные полицейские пытаются установить личность преступника, совершившего убийство на территории Воронцовского леса. Затем злоумышленник напал с топором на другого прохожего, но пострадавшему удалось спастись бегством.

По данным начатого расследования, в воскресенье примерно в 4:10 злоумышленник, находясь в лесном массиве Воронцовского леса, нанес 46-летнему прохожему множественные удары по голове. Пострадавший скончался на месте от рубленых ран, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Москвы.

Предположительно, орудием преступления был топор.

После убийства "воронцовский маньяк" вышел из леса на улицу Миклухо-Маклая, где напал на 22-летнего мужчину. Молодому человеку был нанесен удар топором в область шеи, однако потерпевшему удалось скрыться и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

В связи с этими криминальными эпизодами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 ("Убийство") и ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство") УК РФ.

Отметим, что в прессе при публикации информации об этом убийстве возникла путаница, поскольку на юго-западе Москвы есть две зеленые зоны: один парк называется "Воронцовский лес" (расположен рядом с РУДН), а другой - собственно "Воронцовский парк". Их отделяет друг от друга расстояние в 1 километр.

Добавим, что месяц назад и в Воронцовском парке было совершено похожее преступление. 15 сентября около 19:30 30-летний москвич Фарух Эгамназаров стал приставать в Воронцовском парке к женщине. За нее заступился 23-летний муж, который получил от нападавшего ножевое ранение. После этого неизвестный скрылся.

Чуть позже тот же злоумышленник напал на еще одну девушку, на помощь которой пришел 18-летний юноша. Нападавший нанес ему проникающее ранение в сердце, от которого молодой человек скончался.

"Сотрудники полиции оцепили место происшествия и по приметам оперативно задержали подозреваемого в преступлении", - отмечали в ГУ МВД.

Несколько иную версию задержания приводила "Российская газета". По ее информации, убийцу поймали гулявшие в парке мужчины и охрана зоны отдыха. Как рассказал один из очевидцев, подполковник запаса Спецстроя РФ Дмитрий К., его внимание привлек агрессивный мужчина. Он начал приставать к девушке, заявив, что она теперь принадлежит ему, а также избивать ее кавалера.

"Я сначала подумал, что это разборки бывшего и нынешнего парня одной девушки, но потом присмотрелся и увидел, что нападавший вел себя как-то совсем неадекватно", - рассказал Дмитрий. Отставному офицеру удалось сбить злоумышленника с ног, после чего прохожие и охранники помогли ему скрутить хулигана, которым оказался Фарух Эгамназаров.

Суд арестовал Эгамназарова на два месяца.

Известно, что задержанный имеет московскую прописку, а в столицу приехал из Тюменской области около 10 лет назад. На своей странице "ВКонтакте", которую Фарух посещал в 18:45 15 сентября, размещено много религиозной информации - выдержки из Корана, цитаты известных мусульман и прочее. Последний пост называется "Шариатское постановление о посещении больного". Также по информации из соцсети можно сделать вывод, что Эгамназаров любит автомобили и боевые единоборства.

В правоохранительных органах предположили, что мотивом преступления стали неудачи на "любовном фронте". "Никакого национального подтекста в этом преступлении искать не стоит, преступник долгое время жил в Москве, имел прописку, а россиянином был с рождения. Скорее, речь идет о психическом отклонении нападавшего, связанном с его неудачным опытом общения со слабым полом", - сказал источник в правоохранительных органах.

По словам очевидцев, Эгамназаров активно сопротивлялся, не шатался и от него не пахло алкоголем.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов считает, что Эгамназарова можно считать маньяком, так как он совершил агрессивное немотивированное нападение на случайных прохожих. "Вероятно, у него возникло сильное сексуальное возбуждение, желание иметь отношения насильственного характера. Речь идет о психически больном человеке, перед которым обычные люди, к сожалению, беззащитны. По улицам Москвы - города сложного, многонационального, энергетически возбуждающего агрессию у неустойчивых людей, - надо ходить с очень большой осторожностью", - отмечал эксперт.