В Иркутской области полиция схватила двух студентов-медиков, которые сознались в серийных убийствах прохожих
 
В Иркутской области полиция схватила двух студентов-медиков, которые сознались в серийных убийствах прохожих
НТВ

В Иркутской области полиция схватила двух студентов-медиков, которые сознались в серийных убийствах прохожих, передает "Интерфакс" со ссылкой на помощника руководителя следственного управления по Иркутской области Владимира Саловарова. Среди жертв юных маньяков, убивавших ради любопытства, оказался и шестиклассник. Преступления начинающие эскулапы снимали на видео, а потом делились впечатлениями в социальных сетях.

Подозреваемых задержали в Иркутске еще в начале апреля, но признательные показания они стали давать только сейчас. В частности, они сознались в убийстве 12-летнего мальчика и других жителей Академгородка.

Как следует из материалов уголовного дела, двое учащихся первого курса медицинского института города Иркутска Никита Лыткин и Артем Ануфриев совершили с декабря по 3 апреля пять убийств и около 10 нападений на людей. В основном жертвами студентов-маньяков становились самые беззащитные - пенсионеры и спившиеся бомжи, сообщает Life News.

"Люди не могли оказать им сопротивления. Парни этим и пользовались", - рассказывает Владимир Саловаров.

Убийцы выискивали жертв ночью или ранним утром, вооружившись молотками. Первокурсники даже не грабили своих жертв, поскольку их интересовали лишь муки и предсмертные судороги потерпевших.

Свои "подвиги" изуверы снимали на камеру, а также с наслаждением рассказывали о содеянном в интернете. Именно этот цинизм позволил разоблачить преступников, поскольку полиция и судмедэксперты даже не во всех случаях смогли установить сам факт убийства.

"Раскрыть преступление помог родственник одного из убийц, - рассказывает начальник пресс-службы ГУВД Иркутска Александр Попов. - В полицию пришел дядя Никиты Лыткина. Он принес видеокамеру, которую несколько дней назад одолжил племяннику".

В памяти камеры обнаружилась страшная сцена, на которой молодые люди измываются над трупом женщины. Под одобрительное хихиканье друг друга приятели отрезали ножом ухо, втыкали нож в глаз, нос, резали рот.

По видеозаписи оба первокурсника, учившиеся ранее в 19-й школе и жившие по соседству, были опознаны.

Через несколько дней после задержания юноши рассказали на допросе об убийстве подростка из их родной школы.

"Мальчика убили в лесном массиве. Парни шли мимо горки, увидели ребенка и неожиданно набросились на него, - рассказывает Владимир Саловаров. - Один ударил его по голове бейсбольной битой, а другой - деревянным молотком. Парни даже не волновались, что их найдут, они были полностью уверены в своей безнаказанности".

Расчет маньяков полностью оправдался. Осматривавшие труп медики решили, что школьник просто неудачно скатился с горки и ударился головой о березу. Поэтому убийц даже не стали искать.

"Оба парня признали полностью свою вину. Но в их глазах не видно настоящего раскаяния. Они просто боятся своего будущего за решеткой, это верно", - подытожили следователи.

По признанию задержанных, они заинтересовались убийствами, насмотревшись роликов в интернете, а потом решили попробовать убивать людей сами. Ряд преступлений студенты сняли на камеру мобильного телефона, прежде чем решили одолжить у родственника более серьезную аппаратуру для получения качественного видео с высоким разрешением.